健康频道 > 健康新闻 > 正文

青少年如何防近视?关于近视,你想知道的都在这

2018-07-11 11:44 来源:健康报网
分享到:

不同于到一定年龄后近视程度逐渐稳定的单纯性近视,部分高度近视患者成年后近视度数仍不断加深。随着眼轴的不断变长,部分人眼球明显突出、视力差,以及双眼视功能的破坏会引发弱视和斜视。玻璃体与视网膜的变性、萎缩、牵拉会导致视网膜裂孔,甚至视网膜脱离的发生。脉络膜视网膜萎缩会在眼底出现新生血管,新生血管破裂导致视网膜黄斑区出血,以及瘢痕的形成,甚至导致不可矫正的视力丧失。此外,随着年龄的增长,青光眼的发生与高度近视有着密切联系,与普通人群相比,白内障的发生也变得更早。简而言之,一旦成为高度近视,就会给眼睛健康带来各种隐患,增加其他常见眼病的发生概率。

为什么会有高度近视呢?近视的全部发病原因尚不明确。目前多认为遗传因素和环境因素共同造就了近视的发生和发展。高度近视甚或病理性近视的发生与遗传的关系较大。父母双方或者一方为高度近视者,孩子近视的可能性会增大。此外,后天不良环境因素(诸如户外活动的缺乏、近距离用眼强度过大等)对于近视眼的发病有重要作用。控制不利也会导致近视发展成高度数甚至病理性近视,对视力造成严重威胁。由于遗传因素难以控制,因此改善后天不良环境因素就成为目前防治近视的关键。

高度近视的基本治疗的是通过各种手段提高视力、延缓近视发展。提高视力的方法包括佩戴框架眼镜或者隐形眼镜,成年且近视发展稳定后可以接受准分子激光或飞秒激光角膜屈光手术以及植入人工晶状体的眼内屈光手术等。延缓近视发展主要依赖于日常健康的用眼方式以及选择正确的屈光矫正手段,对于眼轴不断延长的病理性近视,也可采取后巩膜加固技术以延缓,并减轻巩膜、视网膜、脉络膜的病理变化。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱