健康频道 > 健康新闻 > 正文

青少年如何防近视?关于近视,你想知道的都在这

2018-07-11 11:44 来源:健康报网
分享到:

在我们身边,戴着眼镜生活的人比比皆是。当我们对近视眼习以为常的时候,人们很容易忽视它的危害,任其发展;当缺少一种方法能治愈近视的时候,五花八门的防治手段总让人无从选择;当鱼龙混杂的医药宣传铺天盖地的时候,它们带来的防治误区在所难免。本期,我们请北京大学人民医院眼视光医学中心的专家们,认真解析一下防治青少年近视眼应该受到关注的事儿。

高度近视未来隐患不可不知

□元力

人眼好比一部照相机,外界物体需要在底片上准确聚焦才能照出清晰的照片。近视是指人眼在调节放松的情况下,远处物体发出的光线不能聚焦在视网膜上而聚焦于视网膜前,因而不能在视网膜上形成清晰物象,导致视物模糊的一种眼部屈光状态。

近视依据其严重程度分为低、中和高度,高度近视是指近视度数大于600度的近视状态。高度近视眼多伴有眼部的病理变化,会导致严重视力障碍。国人大样本人群统计显示,高度近视在盲和低视力的人群中所占比例为7%~11%,是仅次于白内障的第二位致病原因。

高度近视可能引起一系列的眼部病理改变,也称之为病理性近视。这些改变包括:巩膜胶原纤维异常、睫状体萎缩、玻璃体变性、脉络膜进行性萎缩、视网膜萎缩等。伴随着这些改变,高度近视的临床表现自然也不会局限于看不清那么简单,而是会引发多种多样的眼病。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱