健康频道 > 健康新闻 > 正文

青少年如何防近视?关于近视,你想知道的都在这

2018-07-11 11:44 来源:健康报网
分享到:

视功能异常怎么办

从上述介绍可知,视疲劳既可以是调节力不足引起的,也可以由调节过强引起,因而应对方法也要因人而异。

调节力不足引起的“小花眼”,可以先进行调节功能的测量,包括调节幅度、调节反应、正负相对调节、调节灵敏度等。根据具体问题,进行针对性的调节功能训练,包括远近字母表练习、Flipper翻转拍练习等。此外,对于生活习惯的建议,应该增加远近交替注视类运动,包括打乒乓球、打羽毛球等,近距离工作要坚持戴镜,增加调节力使用。

调节过强引起的视觉疲劳症状则需要放松调节,进行调节功能测量确定具体问题后,针对性地进行调节放松训练。此外,可能需要散瞳验光确定准确近视度数,调整眼镜处方,去掉过矫因素的影响。生活中应当减少持续近用眼时间,看近时可不戴镜,多视远,加强远近交替注视运动,必要时可以考虑配合一些睫状肌麻痹剂来放松调节。

集合不足引起双眼视近不适,可以通过戴镜,刺激调节性集合。同时可进行针对性的集合训练,包括聚散球,裂隙尺练习。严重者,可辅助棱镜治疗。

集合过度可能出现内隐斜,需放松集合,一般应进行发散练习,包括裂隙尺,也可借助棱镜辅助放松集合。

可见,近视患者常合并视功能问题,如有症状,早诊断、早调整。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱