新进展!青岛最大海洋医药项目1.2期健康产业园即将主体封顶

青岛日报社/观海新闻1月13日讯 自去年9月初破土动工,短短4个月,生产车间厂房已经拔地而起。走进正在建设的青岛蓝谷药业健康产业园区,一片繁忙施工的景象。“为了抢抓工期,我们集中设备和人员全力建设,目前100多名工人正在加紧进行二层施工,力争在春节前实现项目主体封顶。”项目承建方负责人表示。

据悉,青岛蓝谷药业海洋科技谷项目规划总投资43亿元,总占地面积815亩,分两期进行建设,已列入《山东省“十四五”海洋经济发展规划》,是省重点支持项目,建成后将成为青岛市最大的海洋医药项目。目前,青岛蓝谷药业海洋科技谷1.1期海洋生物医药产业园区车间厂房已经建设完成。

健康产业园作为青岛蓝谷药业海洋科技谷1.2期项目,是对项目1.1期海洋生物医药产业园区的强基补链,旨在补合海洋生物医药和大健康产业体系,聚焦海洋大健康和中医药大健康产业集群。园区占地约124亩,规划建筑面积约11万平方米,建设生产制造中心、物流仓储中心、动力及配套功能区等,系列保健品、功能食品、功能饮料、山泉水等大健康产品将在这里落地生产。目前部分产品已经落实,生产设备也已提前采购完成。

记者了解到,健康产业园预计今年第一季度建设完成,计划于2022年8月投产。“针对医药重点项目,我们提前介入土地、安监、环保、药号审批等工作,加快推进项目进度。目前,正在办理蓝谷药业动力区地块的土地使用手续,确保项目建设的连续性,争取项目早完工、早见效。”即墨区灵山街道经贸办相关负责人说。

作为青岛海洋生物医药及现代中医药产业贸易集聚区的头部企业,青岛蓝谷药业以海洋生物技术及衍生产业为核心,发展海洋创新药、海洋植物胶囊、化学药、现代中药、医疗器械、海洋和中药大健康六大业务,聚焦抗肿瘤类、抗病毒类、痛风类、心脑血管类、泌尿类五大产品管线。

其中,化学药替诺福韦片和拉米夫定片等药物将于2022年在即墨落地生产,缓解痛风症状的产品已实现生产销售。1.1类海洋创新药HD-18、1.2类海洋创新中药褐藻多糖硫酸酯、生物药NC-CART正在加紧技术研发,设计产能1000亿粒海藻药用肠溶空心胶囊已完成设备采购,中药配方颗粒正在加速导入。

蓝谷药业在做好自身发展的同时,肩负着为集聚区引进多家医药企业入驻的任务,结合青岛综保区及自营保税仓库,打造国际医药及中药材交易平台,带动青岛医药产业集群及医药产业链条做大做强。(青岛日报/观海新闻 记者 王涛 通讯员 杨绪龙 文/图)

--