健康频道 > 健康新闻 > 正文

青岛市无偿献血代言人|王鹏中——无偿献血24年 他被同事称为“熊猫侠”

2021-08-05 17:36 来源:青岛市中心血站
分享到:

王鹏中,男,1975年11月出生,汉族,中共党员,现为城运控股公交集团隧道巴士第三分司217路线驾驶员。自1997年首次献血而得知自己是RH阴性血拥有者后,王鹏中便成为了无偿献血群体中的一员。24年来,他已无偿捐献全血17次6400毫升,单采血小板15次16个治疗量。2018年10月,王鹏中荣获由国家卫健委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”证书。而在工作中,从业多年,王鹏中奋发进取,曾先后获得“青岛市红飘带星级驾驶员”、青岛公交集团“先进工作者”、“优秀共产党员”、“青岛巴士之星”等荣誉称号。

作为一名优秀共产党员,在日常的工作中王鹏中时刻以党员的高标准严格要求自己,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。在日常的营运工作过程中,他不断学习,提高自己的各项业务技能,热心为每一位有需要的乘客服务,并带动班组成员,出色的完成营运工作,起到了良好的模范带头作用,他为方便视障乘客乘车而总结的“五主动服务法”一经推广,得到了乘客的一致好评和赞扬。在出色完成各项工作的同时,王鹏中还利用休息时间投身到公益事业中去,他积极参加各种志愿服务活动,进社区、进校园,并带领团队志愿者共同深入岛城各社区为居民提供免费换纱窗、义务理发、陪伴独居老人、网络志愿读报等各项志愿服务活动,并积极的向社区居民传达无偿献血的大爱精神,是隧道巴士第三分公司“暖行·爱心永存”志愿服务团队的“领头羊”。

“像是自己天生俱来的使命一般,我的血就是用来救人的,每次被通知去献血,就知道有一个人等着我去救了。”自从加入到无偿献血的队伍中后,他就用自己的实际行动践行着一名无偿献血者、一名志愿者、一名共产党员的高尚品德和优良作风。2009年6月3日的一次献血经历也让他记忆犹新。那次献血是在晚上11点,当时血站工作人员告诉他,一名外商在青发生意外,正在医院抢救,因血型恰好是Rh阴性血,所以急需他的帮助。听到这一求助信息后,他也赶紧出门,打车赶到医院献血。2019年的1月1日,为救助一位因手术急需Rh阴性血的老人,王鹏中捐献了一个治疗量的血小板。2010年9月22日,正赶上农历八月十五中秋节,王鹏中正在家和家人聚会,血站忽然打来了一个求助电话,告诉他医院里有一个“熊猫血”患者失血不止,急需输入血小板。听到消息,他立马放下碗筷,赶到血站献出血小板……

这样的事例举不胜举,而回忆起王鹏中献血的初衷,还要从1997年说起。1997年的一天,22岁的王鹏中正和妻子处于热恋当中。在当时那个献血还不太流行的年代,两个热血青年毅然撸起袖子走进了血站,那是两人第一次参加无偿献血。两天后,血站的工作人员给王鹏中打来电话:“小伙子,以后没什么事儿不要轻易出来献血。”就在王鹏中以为自己是患有什么疾病的时候,血站的工作人员告诉他,他是RH阴性A型血,是稀有血型,在有需要的时候,血站将会主动联系他,希望他能够提供帮助。从那以后,王鹏中便走上了无偿献血的道路,这一走就是24年。由于是稀有血型,王鹏中的献血时间有明确的时间规定,一是每次献血距离上一次献血必须超半年,二是不能自己随便捐献,必须等接到通知后,捐给有需要的人。因此他也被同事们亲切的称为“熊猫侠”。

血型稀有,但爱心不稀缺。为了能够帮助到更多用血的人,王鹏中的手机常年24小时开机,“一个电话,随叫随到”既是对生命的敬畏,也是一种爱的承诺。“很荣幸自己成为了当前青岛市600余名稀有血型应急献血队伍中的一员,每献一次血,我就知道自己又救了一个人,这让我很欣慰。”他还加入了“青岛熊猫侠联盟”微信群,随时准备献血救人。无论工作多忙,每次紧急用血的时候,王鹏中都会挤出时间去献血,有时献血路上遇到堵车,他甚至放弃在车中等待,跑步前往献血点……投身到无偿献血队伍中后,王鹏中也更加严格的要求自己,日常生活中坚决做到不吸烟、不饮酒,常锻炼,时刻为他人准备着一身健康的血液。在平时的志愿服务活动中,王鹏中也化身无偿献血义务宣传员,经常深入社区向居民普及献血知识,向社区居民传达无偿献血的大爱精神,以实际行动证明自己是一名无偿献血者。与此同时,他还带动家人、同事一同加入到献血队伍中,以自己微薄的力量带动身边小社会的发展。

未来很远,路很长,但是王鹏中献血的脚步不会停止,他会继续保持一颗热血之心行走在无偿献血的道路上,践行自己的初心使命,用自己微薄的力量为他人点燃生命的希望。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱