健康频道 > 健康新闻 > 正文

@青岛人,天一冷就手脚凉?教你几招,招招见效

2020-11-05 15:10 来源:养生中国
分享到:

天冷了,很多人又开始手脚冰凉了,厚袜子、棉鞋、暖宝宝齐上阵,但脚还是暖不过来。甚至,膝盖以下都是凉的!这到底是怎么了?

为什么会手脚冰凉?

末梢循环差:冬天气温降低会使血管收缩,血液回流能力减弱,末梢循环差的人群就会出现手脚冰凉的症状。

阳虚:添衣保暖后手脚仍然感觉寒意,就应该考虑是否为阳虚体质。

月经和生育引起的激素变化:女性激素变化会影响神经系统导致皮下血管收缩和血液流量减少,从而引发寒症。

精神压力大:心情抑郁是肝气郁结的一个表现,由此导致的体内气血运行不畅,就会引起手脚冰凉。

血糖、血压低:减肥过度、饿过了头,血糖太低时,也容易出现手脚冰冷的情况。低血压时,血液循环也会不佳,会出现手脚冰冷。

疾病前兆:如果除了怕冷外,还兼有乏力、嗜睡、反应迟钝、体重增加、便秘等症状,需警惕甲状腺功能减退。

糖尿病:老糖友们到了冬季也时常出现手脚冰凉的现象,这是由糖尿病导致的周围神经病变和肢体血液循环不良而造成的。

脚凉的人勤踮脚

解决脚凉问题,最简单的办法就是——勤踮脚。

这是因为,脚跟与人体的肾经关系密切,踮脚跟实际上是刺激了肾经穴位。

足少阴肾经起于足小趾下,斜行于足心涌泉穴,沿足跟部上行,最终属肾络膀胱。

人过了30岁后肾气就变得虚弱,肾阳不足,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状,踮脚跟可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用。

在寒冷的天气里,经常踮踮脚跟,就是非常好的扶阳大法。

而且,这个动作非常简单,站着、坐着、走着都能做!

这些暖脚法,你也要知道

1、多穿点

天气冷了,大家要特别注意腿、脚的保暖,出门不要露脚踝,下肢保暖做得好,全身都会觉得暖。

另外,不要穿太紧的衣服,否则会阻碍血液循环,穿得再多也会觉得冷。

2、多泡脚

晚上睡觉前,记得泡脚,脚热了更容易入睡。

提醒一下:泡20分钟足够。糖尿病患者不建议泡脚。心脏病患者,低血压、经常头晕的人,不要用太热的水泡脚。

3、多吃点

秋冬季节,体质虚弱的人要注意温补,可多吃一些牛羊肉、坚果、胡萝卜等温热性食物,多补充维生素,适当吃点辛辣食物,血气充足、增强抵抗力,就不怕冷了。

4、找对象

如果上边这些方法都不管用,那就找个人帮你捂手、捂脚吧~这个方法见效最快!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱