健康频道 > 健康新闻 > 正文

三伏天里这样吃 解暑防躁 养护体内阳气

2020-08-11 09:51 来源:老年生活报
分享到:

三伏天,是一年中最潮湿闷热的日子,也是人体阳气最旺的时候。饮食应以清补为主,先把体内的暑、湿等邪气以及毒素、油腻物质清除,再来补充人体的阳气,以达到调和阴阳、养身保健、延年益寿的目的。

三伏天吃什么消暑?

丝瓜解暑防燥,特别适合伏天食用。入伏后,天气炎热,人们往往会觉得胃口不好,消化也不好,凉拌丝瓜入口清爽,嫩脆多汁,满口清香,它的做法也很简单,可以不用酱油、醋和味精,只用少许盐和香油,突出丝瓜原味。丝瓜也可以做清汤或者与排骨、鸡汤一起煲汤,能解除油腻,令人胃口大开。

能跟丝瓜汤媲美的,当然是绿豆汤了,绿豆汤具有清热解毒、止渴消暑的作用。绿豆清热之力在于皮,解毒功能在于内,如何煮出味道可口且符合自身体质的绿豆汤呢?先将10倍绿豆比例的水煮沸,然后放入绿豆,继续小火炖煮8~10分钟后倒出绿豆汤,此时汤的颜色呈碧绿色,清热作用强,脾胃虚寒容易腹泻及痛经的人,最好不要喝这样的绿豆水。将绿豆汤盛出来后,还可以往锅里再加点水,多煮30分钟左右即可变成绿豆沙。

除了绿豆汤,还有两款绿豆美食。其一是绿豆薏米汤,可祛除暑湿。将洗净的薏苡仁和绿豆用清水浸泡,先煮薏米,大火将水煮沸以后,用小火煮30分钟,再放入绿豆煮熟煮烂,起锅时加入少许冰糖调味即可。其二是绿豆排骨汤。准备排骨500克,绿豆50克,生姜10克,陈皮5克,调味品适量。将排骨切段汆水后,与切片的生姜、绿豆及陈皮一起放入锅中,加入适量清水,大火烧开后,转用中火煲汤45分钟至1小时,调味即可。

伏天健脾胃,吃山药是不错的选择,煲汤或者直接蒸熟吃均可,若配合薏米、赤小豆煲汤饮用,祛湿效果则更显著。补充身体丢失的大量水分,可食用酸甘的食物,常见的有菠萝、西瓜、莲子、冬瓜、西红柿和扁豆等,中医讲“酸甘化阴”就是这个意思。清热解暑的食物除了常见的绿豆汤,还有苦瓜、苦荞、苦菜,但脾胃虚寒的人不宜多食。

三伏天吃什么补阳?

三伏天饮食强调顺时而养,重点是养护体内阳气。“喝伏羊”,北方的人们应该听说过,就是三伏天喝羊汤。羊肉性温、味甘,入肾经,脾胃虚寒以及肾阳虚的人喝羊汤能很好地温中暖肾,补益气血。喝完羊肉汤,会出一身热汗,濡养脏腑的同时还能出汗排毒,有益身体健康。

有的人不爱羊汤的膻味,可以白天少量喝姜茶发发汗,特别是胃寒肠弱的人。姜茶也分几种,一般家里都是用生姜熬水制作,有解表散寒、温中止呕的作用,配合红糖口味更佳;干姜对于脾胃虚寒、腹泻、四肢厥冷的人有温中散寒、回阳通脉的作用;炮姜主要有化瘀止血的作用,针对血瘀痛经的妇女效果较好。姜茶辛辣刺激,能改善人体血液循环,提高身体阳气,但胃热有火的人群不宜。如果不喜欢姜茶,还可以用西洋参片3~5克,配上枸杞、沙参、麦冬、石斛各3~5克,放在保温杯里泡水,补气补血,平衡阴阳,如果没有血糖问题,伏天可以一直喝。邹梦颖

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱