健康频道 > 健康新闻 > 正文

国家卫健委发布冬春季常见病情况 这些你需要注意

2020-01-01 06:15 来源:青岛卫生健康
分享到:

国家卫健委12月26日举行例行发布会介绍我国冬春季常见病防控和节日健康信息,冬春季是流感、诺如病毒等所致的感染性腹泻等传染病的高发季节。根据最新监测,目前我国部分省份开始进入流感流行季节,今年主要以甲型(H3N2)和乙型维多利亚系(Victoria)为主。诺如病毒导致的感染性腹泻聚集性疫情有所增加,与往年同期基本持平。专家研判认为,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感和感染性腹泻等聚集性疫情将逐渐减少。总的来看,目前我国传染病疫情形势总体平稳。

其次,随着元旦、春节到来,除了上面提到的冬春季常见传染病,脑血管疾病、心脏病、糖尿病等慢性病急性发作的预防也应当引起高度关注。国家卫生健康委倡导每个人是自己健康第一责任人,节日期间要合理膳食、规律作息、适量运动、控烟限酒,避免过度劳累和情绪激动。过节需有节,健康最重要。

冬季天气寒冷、多雨多雪,地面湿滑增加老年人跌倒的风险;节假日走亲访友、外出旅行,往往忽视对儿童的特殊照护而发生儿童意外事件;寒冷天气下长距离驾车返乡过年易出现道路安全事故。这些意外伤害的预防应该成为公众节日期间要关注的问题。具体有哪些预防方法呢?一起去看看吧。

冬春季常见传染病预防的科普

冬春季是流行性感冒等呼吸道传染病和诺如病毒等病毒性腹泻的高发季节。公众通过掌握常见呼吸道传染病和病毒性腹泻的基本知识,采取科学的预防方法,能极大降低发生感染和传播的风险。

呼吸道传染病是人体感染病毒、细菌、支原体、衣原体等病原而引起的,以呼吸道症状为主的一类疾病。许多病原引起的症状很轻,属于自限性疾病(即不予以治疗即可以自行康复),部分病原仅引起上呼吸道(鼻咽部)的症状(比如咽痛、流涕等),而有些病原会引起较为严重的症状,包括支气管炎、肺炎和急性呼吸窘迫综合征等。某些特殊人群,比如老年人、年幼儿童、孕产妇和有基础性疾病的患者,感染一些呼吸道病原后易并发肺炎、脑膜炎和心肌炎等疾病。呼吸道传染病可通过咳嗽、打喷嚏等喷出的带有病菌的飞沫或飞沫核进行传播,健康人接触被患者排出的病原污染的物品也可感染。

诺如病毒感染性腹泻(胃肠炎)是由诺如病毒引起的常见急性肠道传染病。该病毒的传播途径易实现,主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。暴发多发生在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂、大型游轮等人群聚集场所,国外还有在飞机上发生暴发的报道。诺如病毒可随病人的粪便、呕吐物排出造成环境污染,在外环境,如物体表面、污水、垃圾、地表水、食物中可存活较长时间。感染诺如病毒后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”,病程一般2-3天,预后良好。

预防传染病最有效、最经济的方式是接种疫苗。通过接种流感疫苗可以有效减少感染、发病和重症发生的风险。除此之外,在日常生活中保持良好的个人卫生习惯也是预防呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括以下几个方面。

1.健康的生活方式是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。日常生活中,要保持充足的睡眠、充分的营养、适量的体育锻炼。

2.养成良好的个人卫生习惯可减少通过接触传播病原的风险,是预防呼吸道传染病和病毒性腹泻传播的重要措施。比如,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后要洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

3.注意保持家庭和工作场所环境清洁,注意经常打扫居室和工作场所。家庭中,如果出现呼吸道感染患者,照顾患者时要佩戴口罩。对诺如病毒污染的物品、地面等可采用含氯消毒剂进行消毒。

4.发生感染和重症风险较高的人群应尽量少去人群密集的公共场所,减少可能与患病人群的接触机会。

5.最后,需要提醒的是,一旦出现呼吸道感染或急性腹泻或呕吐症状,患者应居家休息,避免将病原传染给其他人员。如症状较重,应尽早前往医院就诊,以及时获得有效治疗。

总之,日常生活中通过采取以上预防措施,养成好的生活行为和卫生习惯,可很大程度减少冬春季常见传染病的发生。

节日期间急救方面的科普知识

首先,需要提醒大家注意的是心脑血管疾病。冬季急诊常见心肌梗塞,尤其是老年人,伴有糖尿病或冠心病病史的人群,发病风险相对更高。如果患者出现发作性胸部闷痛、压迫感或憋闷感,甚或濒死感,部分患者还可放射至上肢、后背部或颈部,持续数分钟至数十分钟,休息或服用硝酸甘油后,如果超过20分钟未得到有效缓解,就要考虑急性心肌梗死的可能,需立刻拨打120急救电话,将患者就近转运至医院胸痛中心。但部分患者尤是老年女性患者和糖尿病患者的症状可能不典型,应特别注意危险因素,提高防护意识。

节假日期间脑中风发病率往往呈增加趋势。快速识别脑中风,能够大大缩短患者救治前的等待时间,从而显著改善预后情况。对卒中患者进行快速识别,简单来说就是“一看,二查,三聆听”:“一看”是看患者面部是否对称,嘴巴歪不歪斜;“二查”是检查患者两只胳膊是否能够平行举起来,是不是单侧无力,不能抬举的现象;“三聆听”指听听患者说话是否口齿不清,说话不明白。满足上述任意一项即可认为是高度疑似脑卒中,应立即拨打120急救电话,将患者就近转运至医院卒中中心绿色通道进行救治。

第二个需要大家注意的是心跳呼吸骤停,就是猝死。节假日期间,也是猝死发生的高峰期。心跳呼吸骤停发生后,每延长1分钟,存活率就会降低7%到12%,4分钟后会造成不可逆的脑损伤,这也是我们通常所说的“黄金4分钟”。因此,及时实施心肺复苏术,尽早恢复心跳呼吸,是救治院外心脏呼吸骤停的关键。我们鼓励在专业救护人员到来之前,第一目击者对心跳呼吸骤停患者开展心肺复苏术和使用自动体外除颤仪进行救治,从而大大增加患者存活几率。

第三个常见状况是老年人跌倒。冬季雨雪天气较多,节日期间出行机会多,路面湿滑,是意外跌倒高发期。发生跌倒时,如果他自己有意识,知道自己跌倒了,建议先不要急于自行站起,以免造成二次损伤。首先应保持冷静,查看是否受伤,同时大声呼救。旁人也就是第一目击者也不要急于将老人挪动或扶起,应该判断老人意识是否清醒,查看伤情后再进行恰当处理,如果吃不准就打120急救电话。

第四个流感的问题,现在部分省区有流感流行的可能,儿童和老年是易感人群,因为他们的免疫力相对比较低更容易感染。特别强调一下儿童的感染,儿童流感常常忽然起病,主要的症状就是发热,而且迅速升高为39、40度,还会有怕冷、寒战等症状,有头痛、酸痛、浑身没有力气、没有食欲,少部分孩子出现恶心、呕吐、腹泻等症状,可能婴幼儿这种流感发生不典型,可能仅仅出现发热、咳嗽,新生儿流感相对少见,往往出现肺炎等并发症,儿童发病急、进展快是重症流感的高危人群需要引起高度重视,要尽早进行抗病毒治疗,如果没有达到住院标准在家隔离治疗的儿童家长要自行观察,有变重的趋势要及时到医院就诊,家长选择合理的退热药物。

最后,针对以上介绍的几种常见病,给大家几点建议。首先,建议大家节日期间欢庆之余也要规律作息,保持健康生活方式。第二,要学习并掌握必要的急救知识和技能,突发事件发生时提早辨识并做好自救和互救。第三,如遇紧急情况,要及时拨打120急救电话,并听从专业人员电话指导,切勿盲目采取措施。

急救常识普及,任重而道远,但如果我们每个人都行动起来,自觉、主动地向身边的朋友宣传急救常识,普及急救技能,相信一定会有更多的人受益。

节日期间健康生活方式科普

冬春季气温低,温度下降一般会使血压在几小时到几天内出现不同程度的增高,而寒冷造成的这种血压大幅波动是冬季诱发卒中等心脑血管疾病的主要原因。研究发现,当一周的平均气温低于8.5℃时,人群的脑卒中的发病率开始上升,并随着温度的降低而持续升高。低温对没有患过脑卒中的女性或65岁以上人群的影响更大。因此,冬季积极采取保暖防寒措施可有效预防卒中等心脑血管疾病的发病,尤其是老年人和女性要更加注意保暖。这样就能做到防患于未然。

那么,除了季节因素以外生活方式及心理失衡等也是导致高血压、糖尿病等慢性病患者发生心梗、脑卒中等的诱发因素。作为最大的两个节日元旦、春节临近,在此也给大家提个醒。研究表明如果能够控制不健康饮食、吸烟和身体活动不足等危险因素,可以明显降低心脏病、脑卒中等疾病带来的健康风险。因此,节日期间要避免大鱼大肉等饮食方式、熬夜打牌等作息模式和因聚会等产生互相攀比造成心态失衡等情况。

健康中国行动倡导每个人都是自己健康的第一责任人,节日来临之际,让我们从健康春节做起,从健康生活方式做起,就是要合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。作为合理膳食来讲,主要是要做到食物多样,食物可分为五大类,主要包括谷薯类、菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类和油脂类,建议每个人每天至少摄入12种、每周至少25种食物;达到食物多样的原则。同时还要注意粗细搭配、荤素均衡,做到餐餐有蔬菜;特别是是新鲜的蔬菜,要少盐少油少糖,利用一些烹饪和食品选择技巧保证菜品清淡又美味;节日期间同时还要特别注意避免暴饮暴食。这是膳食的方面。

节日期间的适量运动很重要,既要避免彻底休息和放松,赖床不起不动,同时还要避免利用休息日大量运动造成损伤的情况,所以运动两个方面,一个是不运动、一个是过度运动都要注意。坚持动则有益、多动更好、适度量力的原则。这是节日期间关于运动方面的建议。

节日期间聚会控烟限酒也需要大家注意,提倡不送烟、不敬烟,不当着别人面吸烟,鼓励尽早戒烟,戒烟什么时候都不晚。同时,大家一定要控制饮酒,尽量少饮酒,提倡以水代酒、以茶代酒。心理平衡要做到心态平衡,不攀比、不计较,多走动、多交流。

节日期间餐饮健康建议

大家都说病从口入,过去是指传染病,现在这么多的慢病也是病从口入,大家应该从健康春节开始,我们家人、朋友一起坐在餐桌上,如何做到合理膳食,首先一点是注意荤素搭配,春节大家在一起传统的要大鱼大肉,这才表示主人对客人的热情,过去只有过年的时候才能吃上鱼和肉,其实现在每天都是过年,所以大鱼大肉要适量控制,鱼和肉这些动物性食物里面含有脂肪和胆固醇是高的,现在的肥胖、高血脂、高血糖都和这些有关,这里面怎么去控制,传统上的就是四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如没有腿的,四条腿的就是指畜类的肉含的脂肪和胆固醇更高,所以我们要控制畜肉的摄入。两条腿的就是说禽类鸡、鸭、鹅,脂肪和胆固醇也相对较高。没有腿的就是鱼虾之类的,它们的蛋白质成份更适合人体吸收,而且它们含多不饱和脂肪酸。荤素搭配,动物性食物尽量控制,现在热量过剩,高胆固醇人群非常多,所以大家要控制,管住嘴,高脂肪、高胆固醇的食物非常香,我们越需要控制,它对人体营养结构的破坏大家要注意。荤素搭配,还有一个蔬菜,作为膳食指南推荐每个成年人每天300到500克蔬菜,还要强调深色蔬菜占一半,要分配到三餐中,所以要会吃会动,不是过去的海吃海喝,健康中国、健康春节大家要会吃会动,我们要讲究科学的吃,新鲜的蔬菜、深色的蔬菜要多摄入。将来家里就餐的时候一天三口之家新鲜疏菜要达到一斤甚至一斤半,每一餐都要有新鲜疏菜。

第二,减油减糖减盐,其核心是清淡饮食,这是健康膳食的主要原则,在家里我们减盐减油减糖要清淡,通过一些小技巧即使清淡也要美味,这是家庭主厨、餐馆里大厨要掌握的技巧,我们烹调的时候用醋、柠檬汁、姜来调味,要倡导健康美味又好吃的健康菜品,含盐较少的调味品在烹饪时注意使用。肉,往往会吸盐比较多,蔬菜相反不容易吸盐,多吃蔬菜少吃肉类也能够减少盐的摄入量。其他的通过蒸烤煮的烹饪方式,就可以更减少盐的用量,保持食物天然的味道。减盐的同时要注意隐藏的盐,调味品有味精、鸡精、酱油、酱豆腐、辣椒酱、黄酱、甜面酱、苏打、调料包,调料包全都含有钠,苏打,还有面包、面条都含有钠盐,这些隐形的盐大家要注意,现在我们盐的摄入量大约在10克左右,作为世界卫生组织和健康中国推荐5克盐,盐的摄入量远远超标。包括话梅、薯片、椒盐花生里都含盐,这些看不见的盐大家要注意。

另外一个是油。油炸食品,中国人愿意用油炒菜,愿意用油煎肉和鱼,这些烹调方法增加了食物含油量,但是这些烹调方法增加了食物的含油量,也让这些食物成为了高能量食品,尤其反复高温油炸以后产生有害物质,对人体健康造成影响,所以也要注意,我们要多采取蒸炖煮和水滑的烹调方法,同时注意酸和辣调味在这里面进行控制,让低油变成更好的口味选择。烹饪过程中也可以有刻度的油壶来量化油的使用量。

再有糖的摄入,过份的摄入糖会增加龋齿风险,和肥胖风险,尤其是孩子要减少含糖饮料摄入。

节日期间预防伤害的相关科普

冬春季假日期间常发生的伤害的预防。首先,需要提醒大家注意预防老年人跌倒。

对老年人而言,跌倒不是一件小事。冬季气温低,影响老年人身体活动能力。雨雪天气多见,地面湿滑增加老年人发生跌倒的风险。我们提醒每位老年人和老年人的照护者,主动预防老年人跌倒。

第一,科学的锻炼有助于降低老年人跌倒和因跌倒导致骨折的风险,冬季和假日老年人不要中断锻炼习惯,天气不好时可改为室内锻炼。老年人运动时,在确保安全的前提下,应当注意加强对平衡能力、肌肉力量、耐力等功能锻炼。比如,可进行太极拳、八段锦等运动,还有一些针对预防老年人跌倒的小招式加强锻炼。

第二,家庭是老年人发生跌倒的常见地点。可以对居家环境做适老性改造。比如,地面防滑处理,在卫生间、马桶、楼梯等位置安装扶手,去除室内地面高度差,改善室内采光和照明,夜间可使用小夜灯,更换高度和软硬不适宜的沙发等,搬走室内会阻碍老年人走动的物品。

第三,雨雪天气老年人应尽量减少出门。老年人出门时,要放慢走路速度,穿防滑鞋,双手不要插在衣兜里,必要时要使用手杖。要选择地面平坦、障碍少、有扶手、光线好的路段行走。特别要注意上下楼梯、滚梯、台阶时,要慢行、站稳。

第二个方面还要提醒大家注意预防儿童烧烫伤。儿童是烧烫伤的高危人群,多数儿童烫伤发生在家中,被热水、热饭菜、取暖设施烫伤。

第一,假日期间,很多家长忙于购买年货、走亲访友,容易放松对孩子的看护。提醒每位家长要做到有效看护。就是要做到“近距离、不间断、不分心”,不要将孩子交给未成年人看护。要细心看护好自己的孩子,让孩子远离热水、热锅、煤炉、暖气等容易发生烧烫伤的物品。

第二,假日期间,燃放烟花爆竹是孩子们喜欢的活动,家长应购买正规合格的烟花爆竹产品,儿童在燃放烟花爆竹时,要有成年人陪同。在指定的区域按照使用说明安全燃放。

第三,孩子如果发生了烧烫伤,家长要按照“冲、脱、泡、盖、送”原则及时处置。“冲”指用缓缓流动的冷水冲15-30分钟。需注意:水流不可过急,以免冲破伤口。“脱”指用冷水充分泡湿伤处后,小心脱掉或剪掉衣物。要注意的是衣物粘在创面上,保留粘住的部分不用力撕脱。“泡”指受伤处浸泡在15-20℃冷水容器中15-30分钟。需注意:儿童避免浸泡时间过长。“盖”指用清洁干净的毛巾、纱布覆盖伤口。需注意:千万不要涂抹外用药物或“民间偏方”。“送”指除面积小、程度轻的烫伤外,最好前往医院治疗。

最后,家长带孩子出行要注意安全。两节将至,很多家庭可能长途驾车返乡,或者自驾旅行,出发前,家长要提前掌握沿途天气情况,检查车况,选好出行路线。在路上,要系好安全带,不疲劳行驶,不超速驾驶,尽量避免夜间驾驶。

如果有孩子乘车同行时,不要让孩子坐在副驾驶的位置。要根据孩子身高、体重正确使用儿童安全座椅。不要穿着羽绒服等蓬松和表面光滑的衣服乘坐安全座椅,避免孩子从安全座椅中滑脱出来。家长千万不要把孩子单独留在车中。春节将近,希望大家更多的了解伤害预防的科普知识,平安健康度个假。

老年人如何通过科学运动预防跌倒

衰老是老年人的肌肉力量下降、柔韧度下降、反应时间过长、反应能力也减退,这都可能是导致跌倒的原因,运动锻炼能够保持老年人的肌肉力量,能够降低因衰老导致的关节僵硬,能够保持或者是改善平衡能力和耐力,因此可以说科学运动锻炼能够降低和减少老年跌倒或者跌倒导致骨折的风险。老年人参加运动锻炼首先要坚持遵循安全适度的原则,老年人应该避免危险性的运动项目,注意环境安全、雨水天气、寒冷天气尽量减少室外活动。第二个方面是量力而为,养成习惯。老年人根据自己的生理特点和健康状况选择适度的运动强度、运动时长、运动频率。运动强度以轻微出汗感到舒适为度,锻炼要循序渐进,不要急于求成。养成良好的运动习惯。

通过运动锻炼预防跌倒老年人注意几个方面:1、注意进行增强平衡能力和柔韧度的锻炼,比如说太极拳、八段锦、舞蹈、单腿站立等等。2、肌肉力量,也就是耐力锻炼,老年人每周保持至少150分钟中等强度的锻炼,比如健步走。3、肌肉力量的锻炼,可以做单腿的抬腿练习或者是使用弹力带进行练习,希望老年人通过科学合理的运动锻炼有效降低跌倒的发生。

如何科学处置跌倒的老人

从急诊急救角度出发,如果遇到跌倒的老人,先判断他的意识状况,如果他意识不清,昏迷甚至还伴有呕吐等症状,就应该把他平躺,头侧向一边,这样能够保持他的呼吸道是通畅,然后解开衣扣,冬天要注意保暖,夏天滚烫的地面要注意隔离,同时这时候要迅速呼救,快速拨打120,以上情况如果出现意识不清有可能是脑中风、脑出血,或者是脑梗塞的情况,如果盲目搬动可能使得出血进一步加重,所以不搬动是有道理。如果原因尚不清楚的晕厥,迅速把他扶起来,可能会导致脑部损伤进一步加重,如果是他意识是障碍的就迅速保持他平躺,同时呼吸道通畅,衣扣打开,然后拨打120。如果他是神志清醒的就可以仔细询问哪里特别疼痛、哪里特别不舒服,如果他说腿部或者腰部特别疼,估计那个地方可能骨折了。骨折时也不要轻易搬动,看护好、打电话,切记不要搬动,这时候搬动可能导致骨折错位,导致二次损伤,等待120是很好的办法,因为他清醒,保持冷静,对他后续处理是有帮助的。

猝死与高血压患者的预防与建议

猝死最好的预防是慢病的控制,很好的生活习惯、生活方式以及心理以及适量的体育锻炼。健康中国行动倡导每个人是自己健康第一责任人,就是说明这个道理。猝死的第二个预防措施,最重要的就是公众普及心肺复苏的知识。如果我们公众有更多普及的人能够在黄金4分钟伸出你的双手按压心脏,同时能够取到除颤仪,用电击打掉引起猝死的室颤,公众场所心肺复苏以及公众场所普及AED的投放这是特别要推广的,在各个地区也证明是行之有效的办法。

冬季的寒冷,整个人群的血压都会升高,高血压患者也会上升,一个是保暖,刚才提的针对老年人和妇女要注意,尤其是室内外温差比较大的时候,室外一定要注意保暖。针对血压的控制,冬季特别要注意,我们要做的首先一点是大家要监测自己的血压,很多人不知道自己血压,即使现在在服药,光吃药不监测血压,血压到冬季可能上升了,他自己都不知道,高血压患者一定要测量血压,即使控制好了,也要每个月至少测一次。如果控制不好,就要每周甚至每天测量血压,高血压的控制就是要保持血压的稳定,如果现在控制不好,每天早晨、中午、晚上都要监测,不要让血压一天出现大波动,我们讲平稳降压,这是首先要做的。第二是服药,很多病人今天量了血压正常,觉得没有问题就不服药,要坚持规律服药,这是第二点要做的。第三,从生活方式来讲,减盐是高血压病人最有效的非药物干预措施,多数高血压病人对盐都是敏感的,盐减下来有助于血压下降。通过生活方式干预就能够有效降低血压,所以减盐非常重要,主要是清淡饮食。再一点运动是良医,当我们运动以后整个身体,不管对传染病还是慢病,你整个的代谢能力、心肺功能都提高,体重得到控制。最后一点是心理平衡,很多时候是心理情绪的影响,在节日期间,包括心态平衡也是和血压密切相关的。

导致心梗的不良生活习惯

心梗和脑卒中都是心脑血管系统,作为心梗来讲是心脏的血管的堵塞,其实就是血栓的形成,作为血栓来讲是和胆固醇密切相关的,作为心脑血管的罪魁祸首是高胆固醇,我们现在的健康,心脏的健康、脑血管的健康,就是血管的健康,血管的健康取决于血管的弹性,我们血管壁的光滑度,心梗其实和脑卒中的危险因素就是我们血管的健康,怎么提高血管的健康?首先管住嘴,吃的是什么东西,出来什么样的身体。大家关注自己的血压血糖,血压高以后血管弹性低了血管腔变窄,所以第一点饮食科学,合理膳食。第二是运动,反复强调运动是良医,运动对我们的血压、对我们的血糖。增加肌肉以后,我们的胰岛素抵抗就会降低,胰岛素受体就会提高,血糖自然会控制好。反复强调的就是膳食和运动,健康生活方式的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。这几点记住了。心梗实际上是所有慢性的共同危险因素,听起来心梗、脑卒中比较可怕,但其实是慢性甚至也是传染病相关的共同的危险因素。

(来源:青岛卫生健康、央视网、健康中国)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱