健康频道 > 特别推荐 > 正文

继往开来,笃行不辍——2019年山东大学齐鲁医院(青岛)神经内科TOP10疑难病例报告会圆满举行

2019-12-31 17:05 来源:山东大学齐鲁医院(青岛)
分享到:

2019年12月28日,山东大学齐鲁医院(青岛)神经内科一年一度的TOP 10疑难病例报告会举办。此次病例报告会邀请了青岛市立医院谭兰教授、青岛大学附属医院谢安木教授、青岛中心医院郭瑞友教授、孙丽教授和烟台毓璜顶医院李冰教授作为点评专家。

焉传祝教授发表致辞

山东大学齐鲁医院(青岛)院长、脑科中心主任、神经内科主任焉传祝教授发表开幕致辞后,神经内科的10位青年医师先后上台,进行病例汇报。赵冰医师在一位因早发呼吸衰竭就诊的患者身上发现了独特分布的肌肉萎缩与无力和特异性的肌肉病理表现,经基因确诊为国内仅有过一篇报道的罕见病——HMERF(伴早期呼吸衰竭的遗传性肌病),呼吸机治疗让患者的生活质量得以改善。

孙媛医师报告的一位右上肢疼痛无力的患者,通过临床表现和臂丛神经MR、超声等手段定位,定性考虑为卡压性,通过手足外科的协作切除了压迫神经的组织,并经病理确诊为乳腺癌转移。张建园医师和高翔医师分别带来了多部位神经系统受累和疑似CIDP(慢性炎性脱髓鞘性多发性神经根神经病)表现的原发性神经系统淋巴瘤,提示临床上不可忽视这位“万能模仿者”,在临床表现与病理结果不吻合时要勇于进一步探究真相。

苗萌医师以《泳池里的潜伏者》为题汇报了一例达卡气单胞菌所致的眶内蜂窝织炎患者,这个病例启示医师们,运用二代测序所获得的病原学结果也需要临床医师结合患者临床表现,才能正确分析。岳耀先医师对一位再次就诊的肌炎患者进行了充分的临床评估,发现这个肌炎不简单,患者逐渐出现了典型的皮肌炎的皮损表现并且合并重症肌无力,提示我们长期随访患者和详尽评估的重要性。

郑睿医师和李玲医师分别汇报了以口舌部异常运动为表现的McLeod综合征和特殊表现的多巴反应性肌张力障碍的病例,梳理总结了这一类型患者的诊断思路,为临床提供了有益的经验。来自神经电生理室的隋珂珬医师带来的“僵人综合征”,为我们展示了这一罕见病例患者特殊的肌电表现和治疗随访,并且通过这个病例提出了电生理发现亚临床状态下复发的重要性。

宋敏医师报告了一个TCD检查病例,通过血流速度的改变及周密的逻辑推理,果敢地判断出为头臂干严重狭窄,最终CTA检查证实相应血管存在动脉夹层。

与会专家和同仁积极讨论

与会同仁对所报告的病例进行了积极的探讨。点评专家表示,齐鲁医院来青,填补了青岛地区在神经肌肉病和周围神经病等疾病诊断的空白,显著提升了青岛地区神经系统疑难病的诊治水平。一年一度的TOP 10疑难病例汇报,不仅是科室内部一次总结提升的机会,也让岛城兄弟医院同行获益匪浅,纷纷对焉传祝教授带领的团队赞不绝口。朝气蓬勃的青年医师们专业基础扎实,分析病例思路清晰,在一个个疑难病例的挑战中快速成长,同样年轻且高水平的神经电生理医师已经成为临床工作的重要臂膀。会后,参会者以微信扫码投票的形式对报告病例进行评选,张建园和李玲医师获得一等奖,高翔、岳耀先和郑睿医师获得二等奖,赵冰、孙媛、苗萌、隋珂珬和宋敏医师获得三等奖。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱