健康频道 > 健康新闻 > 正文

大叔用热水泡脚,最后竟要被截肢!这几类人一定要小心…

2019-12-30 06:15 来源:青岛新闻网健康
分享到:

相信很多人有睡前用热水泡脚的习惯,但是你知道吗?并不是所有人都适合用热水泡脚。最近江苏的王大叔就因此被截肢了这是怎么一回事呢?原来王大叔在用热水泡脚时,因为水温过高被烫伤,刚开始他并没太在意,只是在家里简单包扎了一下,可没想到...伤口竟然感染了!

几天后,王大叔的脚开始发黑,一个星期后,王大叔的整个左脚,完全变黑了!等到家人将其送到医院,经医生诊断,王大叔要被截肢了。怎么泡脚烫伤,到最后居然是要截肢的呢?原来这跟王大叔的糖尿病有直接关系!

因为糖尿病患者末梢神经感觉迟钝,对水的温度不敏感,很容易被烫伤。加上冬季气候寒冷,会导致血管收缩,皮肤干燥,血糖波动,任何外部刺激都可能引起脚部的溃疡和感染。

除了糖尿病患者,以下这几种人群也不适合泡脚。

心脑血管病患者

对于有基础血管疾病的人来说,泡脚时间较长、温度过高等因素,可能增加心脑血管负担。

此类人泡脚时水温不宜过热,一般在40℃~45℃为最佳;时间也不宜过长,10分钟左右即可,否则将导致大脑和心脏供血不足,出现头晕目眩等症状。

静脉曲张患者

静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能不全,脚部温度的升高只会增加局部血流量,不能改变静脉回流的速度,反而可能加重静脉回流负担。

之后可能导致曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,使病情加重,很可能把脚越泡越肿,所以千万不要用热水泡脚、泡腿,也不宜用热水袋暖脚或洗桑拿浴。

足癣等皮肤病患者

很多人误以为泡脚能减轻足癣症状,其实用热水泡脚反而可能导致继发性细菌感染。对于皮肤已经破溃的伤口,热水泡脚更是雪上加霜,一定要敞开伤口,干燥通风。足部患有疱疹、湿疹等疾病的患者也不要用热水泡脚,一旦将皮肤弄破,很容易造成感染。

儿童

如果孩子的脚不是很凉,就没必要泡脚。人体足弓在儿童时期逐渐形成,此时如果经常用热水泡脚,可能会导致孩子足底的韧带变得松弛,不利于足弓的形成和维持,长此以往,会增加形成扁平足的风险。

此外,在泡脚时注意把握“三不要”、“两度”原则,可以使泡脚达到更好的效果。

三不要

饭后不宜马上泡脚

由于饭后胃部的消化需要供血,泡脚会将血液引流到身体其他部位,为了避免导致消化不良,建议饭后一小时再泡脚。

泡脚时不要分神

泡脚时看看电视、看看书报十分惬意,但其实这是不大好的习惯。看书、看电视的时候需要集中精力,脑部要集中供血,脚部对温度感知也较差,建议泡脚的时候听听一些轻音乐,放松身心。

泡完脚不要马上睡觉

睡前泡个脚也是很多人的选择,泡完脚后我们都会认为身体暖了,直接盖上被子睡觉更能保暖,其实在泡完脚后,温度并未完全到达全身,此时建议对脚部、小腿做一些简单易行的按摩,让热量传到全身,在冬天这样睡觉更加保暖。

两度

温度:一般泡脚的温度建议在45℃左右;

时间长度:过长时间泡脚不仅会导致血液回流过多出现头晕、头胀,而且对皮肤也不好,容易出现局部皮肤干燥等问题,20~25分钟即可。

(来源:青岛新闻网健康、青岛日报、澎湃新闻、江南都市报等)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱