健康频道 > 特别推荐 > 正文

与爱同行 青岛市市立医院走进仁爱学校为“小蜗牛”查体迎六一

2019-05-31 10:58 来源:青岛市市立医院
分享到:

5月29日,青岛市市立医院本部党总支办与医院团委组织儿科、中医科、口腔科、普外二科等党群学雷锋志愿者6人走进青岛市仁爱学校,为100多名师生免费查体,迎接“六一”儿童节,这是自2009年以来连续第九次为该校师生送健康查体志愿服务上门。

“蜗牛”,是中国智协受张文亮先生散文《牵着一只蜗牛去散步》的启发,将蜗牛选定为智障群体的代言形象。在查体过程中“小蜗牛”们配合相对困难,来自口腔科的两位志愿者在为孩子们检查口腔的时候不断张大嘴巴配合手势为他们演示,耐心仔细的检查孩子们的口腔健康状况并记录在查体档案中。

本部儿科副主任马晓红为孩子们做内科检查,现场及时与老师、家长沟通查体结果,询问指导女孩生理发育期照料方案,温暖的笑脸、亲和的沟通,消除了“小蜗牛”们对查体的恐惧感。

来自普外二科的志愿者为了稳定孩子们在测量血压时的情绪,全程站立边安抚边测量血压,让老师和家长掌握孩子们准确的血压情况。

中医科的党员志愿者焦福智医生备受老师们的欢迎,针对老师的睡眠、消化问题,焦医生为每一位老师诊脉出方,下夜班的他也是最后一个离开的。

青岛市仁爱学校前身是青岛市九水路智障学校,自2009年起,医院组织党群志愿者为学校师生做视力、口腔、心电图、血压、血常规、中医及生化抽血检查、内科查体等系列检查,每年按照学校需求调整查体项目。学校校长侯昱倩在活动中提到,做一次公益活动容易,连续坚持每年到校为师生公益查体,切实体现了医院爱心助残的社会公益性,并代表学校师生对志愿者们的无私奉献表示感谢。

“党建+志愿助残”系列活动是医院“党建+志愿服务”内容之一,通过助聋义诊查体、助聋系列健康讲堂、失能老人结对帮扶、“小蜗牛”健康查体等志愿服务进行精准助残,营造“关爱残疾人、人人是助残志愿者”的公益氛围,探索一条以党建为引领的助残扶残公益路。

(通讯员 杨杰 叶梓)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

世界无烟日 医生有话说(二)

2019-05-31 10:58
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱