健康频道 > 健康新闻 > 正文

家长必看!即墨3岁男童吐了两口早饭 直接休克

2019-05-30 08:15 来源:青岛日报
分享到:

原标题:青岛3岁男童吐了两口早饭,直接休克!出现这类症状,请立即送医!

平日健康活泼、精神头十足的小男孩,吐了两口就倒在床上四肢瘫软失去意识,送到医院已经休克……近日即墨的一位小患者令人揪心。

吐了两口早饭,直接休克

5月18日,3岁的小豪(化名)早饭吃得很好,还得到了妈妈的表扬。到了上午突然吐出两口早饭,第二次吐完,他一边说着“不得劲”,一边爬上床躺下,妈妈上前看时,他已经失去意识。慌乱的父母赶紧把孩子送到了即墨人民医院。急诊检查的体温、血压、血常规检查,小豪的各项指标都在正常范围内,但症状却非常严重。

紧急会诊,奇怪却危重的病情

中午12点半左右,儿科副主任于永锋接到门诊值班医生的会诊电话,赶紧跑到位于急诊楼三楼的儿科门诊。此时,小豪瞳孔缩小,浅昏迷状态,且不时呕吐几下。

于永锋首先对孩子进行了危重程度评估。排除气道、呼吸道疾病,结合孩子血压正常、意识丧失、皮肤湿冷、毛细血管充盈时间7秒、足背动脉搏动消失等体征,初步判断孩子是低血容量性休克代偿期。

经过紧张的抢救,孩子意识反应完全恢复,皮肤粘膜也红润了,血管充盈时间缩短到2秒之内,表明低血容量性休克已经完全纠正了。

于永锋解释说:休克代偿期,孩子的全身机能已经在崩溃边缘,我们要帮助孩子恢复血容量,恢复血循环,这样才能保护心脏和大脑两个重要器官功能不受影响,避免并发症。否则,休克进入失代偿期,就失去了抢救机会。

症状好转,抽丝剥茧找出隐藏症状

孩子意识恢复,脱离休克状态,然而医生在进一步的检查中发现,孩子存在所有休克的指标:低钾、低钠、高血糖、重度酸中毒……

多年的经验告诉他:感染引起脓毒性休克,要在确诊后一小时内给予患儿“所能给予的最好的抗生素”。

准确剂量的抗生素进入患儿体内,加上退热药物、维持补液……2个小时后,小患儿意识恢复、体温恢复、血压恢复、生化指标恢复……那个无忧无虑、活泼可爱的小男孩又回来了!

“这个孩子平常很皮实,能吃能睡,活泼好动,这次,他前一天晚上还在操场跑了3圈,第二天我们接到电话说在抢救,都不敢相信!”说起前几天的惊魂一刻,小豪的奶奶感慨不已。

活蹦乱跳的孩子突然不舒服的情况常有发生。什么时候该送医院?什么时候不需要呢?很多家长也拿不准。

儿科医生总结了孩子需要立即送医的34种情况,家里有孩子一定收好,千万不要因为错过最佳治疗时间导致病情恶化!

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱