健康频道 > 健康新闻 > 正文

咽东西时感觉胸口堵得慌?需警惕食管癌的发生

2019-05-29 08:15 作者:惠周光 来源:人民健康网
分享到:

原标题:咽东西时胸口堵得慌?警惕食管癌的发生

不知道你有没有过出现这种情况:有时吃馒头或米饭等比较干的食物时,很难咽下;甚至连吃粥、鸡蛋羹等食物时也出现困难……那你要警惕一下是否发生了食管癌。

食管癌的简单介绍

食管癌比较常见,相对全球来说,在我国的发病率处于中上水平,大约15-21/10万。食管癌发病有地域性差异。不同的地域发病率明显不同,东亚地区发病率最高,其次是南非、东非、北欧等;而且肿瘤的类型也不同,我们国家以鳞癌为主,西方国家以腺癌为主。

哪些症状可以提示食管癌的发生?

食管癌最典型的症状,是进行性的吞咽困难,先是难咽干的食物,继而是软食或半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。

在早期并没有特别明显的症状,可能只是在进食的时候出现胸腔的不适感,比如胸口隐隐的疼痛、咽下食物时有粗糙感,一般难以引起重视。

随着肿瘤的发展会出现一定的占位效应,也就是食管腔里会形成一个结节或者肿块,此时会产生进食的梗阻感。

专家建议:定期癌症筛查很重要。

如何确诊食管癌?

胸部CT。可以发现食道某个部位的肿块。

钡餐检查。硫酸钡作为造影剂,口服以后在X线下观察食管壁有没有中断、占位效应等异常。这是临床上常用的手段。

胃镜。可以直接观察食管腔内有没有肿块,食管壁有没有压迫,而且通过腔内超声还可以看到肿瘤外侵食管壁的深度,包括有没有淋巴结转移等。

病理活检。这是诊断的金标准,可以在胃镜辅助下从肿块上取一块组织来检查有没有癌细胞,是哪种类型的癌细胞,病理结果可以确诊是否是癌症。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱