健康频道 > 特别推荐 > 正文

呼吸系统疾病夏天也“上火” 空调当“帮凶”导致儿童哮喘发病率升高

2019-05-24 18:09 来源:青岛市市立医院
分享到:

在很多人心目中,冬季是呼吸系统疾病的高发期。而其实,在夏季,该病的发病率也不低。最近,岛城的天气越来越热,我们的呼吸道也跟着“燥热”起来。在人口密集的大城市,由于城市热岛环流的存在,导致空气污染物不易扩散,对患有慢性呼吸系统疾病的患者造成负担,加之夏天大家“贪凉快、缺锻炼、偏清淡”,导致抵抗力下降,也非常容易引发呼吸道疾病。

儿童鼻炎和哮喘夏季多发

夏季到来后,由于空调的使用,很多儿童易发过敏性鼻炎,家长需要留意。有部分家长容易忽视孩子的一些常见症状,往往会贻误病情。专家说:“比如,过敏性鼻炎和感冒的症状容易被混淆,临床上来讲,感冒多半伴有发热,孩子流的鼻涕比较粘稠,持续时间比较短;过敏性鼻炎的发病期比较频繁,不伴有发烧发热,孩子流的鼻涕较清。”

一般来说,夏季是儿童哮喘缓解的季节,但近年来儿童在夏季发生哮喘的病例却有所增加。这主要是因为,“冷”对于哮喘患儿来说是一种过敏原,不论在什么季节这都是诱发哮喘的重要原因。患儿一旦遇到冷空气、冷风或吃冷饮等冰冻食品后,就容易诱发哮喘,而家长却往往忽视了这一点。例如,5岁的宝宝儿童节玩得太疯,热出一身痱子,妈妈于女士赶紧打开空调,哪知孩子吹了空调后又咳又喘。紧急送医后检查结果是哮喘发作。了解到孩子一直在空调房玩耍,医生判断罪魁祸首竟是空调吹出来的“脏”空气。

慢阻肺需引起高度关注

根据数据显示,慢阻肺为主的呼吸系统疾病占我国城镇居民疾病死亡率第四位,已成为一个严重的公共卫生问题,40岁以上患病率约为9.9%,也就是说,40岁以上的人群中每10人中就约有1人患病。慢阻肺的危险性在于疾病进展比较隐秘,常常不易察觉,早期症状不明显,因此最大的问题是漏诊和误诊。慢阻肺患者出现气促、呼吸困难等症状时,已多属于中晚期,肺通气功能已损害了50%以上,而中晚期慢阻肺发生感染后病情加重、呼吸衰竭的概率明显增加,5年内死亡率可以高达20%~30%。

据介绍,吸烟是慢阻肺最重要的发病因素,吸烟、被动吸烟者死于慢阻肺的人数比不吸烟人数要多。其次,空气污染也可导致慢阻肺,包括室内、室外空气污染。呼吸道感染是慢阻肺发病和加剧的另一个重要因素,80%左右的急性加重是由呼吸道感染引起的。对于慢阻肺的预防,肺功能检查是确诊慢阻肺的主要方法,但慢阻肺患者中只有6.5%曾经做过肺功能检查,这个数字在农村和山区低于2.4%。45岁以上人群应像量血压一样,定期到医院进行肺功能检查。高危人群,如吸烟人士、反复咳痰、气短,长期接触粉尘者、有家族病史者更要警惕,应从40岁就开始检查肺功能。同时,长期规范用药可降低死亡风险,减少呼吸困难症状提高生活质量。

日常饮食习惯与它关联

大家从小就被教育“不要挑食”,这是为了均衡营养摄入。而对于呼吸系统疾病的患者来说,“挑食”其实更健康。呼吸系统疾病与日常饮食习惯有很大关联。青岛市市立医院东院呼吸与危重症医学二科主任兼国际医学部主任韩伟说,支气管哮喘病人易对虾、螃蟹等海鲜类食物过敏,因此应在日常饮食中避免对此类事物的摄取;此外,支气管哮喘病人还应注意对鸡蛋、牛奶等蛋白含量高的食物发生过敏反应,以防“病从口入”。

不仅如此,呼吸系统疾病患者也必须加倍注意季节性饮食。“夏季市面上荔枝较多,市民朋友一定不能多吃,注意科学饮食,每天吃荔枝不要超过3—5个,否则易患急性上呼吸道感染。”同时,韩伟还提醒道,慢阻肺病人的日常饮食也有“诀窍”,建议每天摄入高蛋白、高脂肪食物,“这些对疾病的治疗都有好处。”当然,除了饮食结构的调整外,是否规律作息亦影响着身体的健康状况。“熬夜工作或上网、长时间疲劳等不规律作息容易导致免疫力低下,诱发呼吸道疾病,比如上呼吸道感染、支气管炎、甚至可以引起肺炎。”专家提醒广大市民尤其是年轻人一定要保持规律作息,避免呼吸系统疾病这一“不速之客”。

专家风采


韩伟,东院呼吸与危重症医学二科主任兼国际医学部主任,复旦大学呼吸专业博士、美国UT MDACC博士后。长期从事呼吸系统疾病的临床和科研工作,掌握呼系统常见病及危重症的诊治方法,熟练操作气管镜和呼吸机,承担医院"哮喘门诊"、"戒烟门诊"等特色专科门诊工作,启动医院"呼吸康复中心"、"睡眠呼吸障碍监测中心"和"ROSE现场评估"等多项业务。

5月25日(周六)青岛电视台《健康青岛》将播出《守护呼吸》,敬请关注。

(点击图片查看更多精彩)

(内容来源 青岛电视台 青岛晚报 通讯员 叶梓)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱