健康频道 > 正文

青岛市消费型欺诈案例曝光 新视界眼科医院被罚21万

2019-05-23 12:36 作者:朱颖 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网5月22日讯(记者朱颖)为切实维护消费者合法权益,自今年4月17日起,市市场监督管理局在全市范围内组织开展为期三个月的消费欺诈大整治专项行动。市市场监督管理局公布了5起消费欺诈典型案例。其中,青岛新视界眼科医院有限公司涉嫌发布违法广告案,被依法罚款219400元。

行动开展以来,全市各级市场监管系统主动提升责任担当意识、强化执法办案能力,重点整治了采取虚假或者其他不正当手段欺骗消费者,以次充好、以假充真、掺杂使假、缺斤少两,使用不平等格式条款侵犯消费者合法权益、不按规定明码标价等行为。

截至目前,全市各级市场监管系统已立案16起,结案8起,处罚金额7.47万元。为进一步提升消费者自我保护意识,震慑违法违规的经营者,青岛市市场监督管理局公开曝光5起近年来因消费欺诈行为被查处的典型案例。

青岛新视界眼科医院有限公司涉嫌发布违法广告案

基本案情:

2018年4月,李沧区市场监管局执法人员对青岛新视界眼科医院有限公司进行检查,现场检查发现,当事人经营场所多处位置挂有广告吊旗,写有“我们有全球最先进VisuMax全飞秒设备”等内容,在当事人的官方网站上写有“……运用最成熟的技术……安全性最高”等内容。

当事人在广告折页、网站上写有“德国蔡司VisuMax全飞秒临床合作单位”“美国Intralase飞秒激光技术培训基地”“美国威视VISX准分子激光技术培训中心”“瑞士STAAR高度近视眼内晶体植入手术临床推广基地”等内容。

相关广告内容当事人均提供不出相关证明材料。当事人在经营场所挂有“老人复明榜”,贴有多位老年患者照片;在网站上宣传103岁的患者杨某某治愈病例。当事人虽办有《医疗广告审查证明》,但未按照核准的广告成品样件内容发布医疗广告。

法律依据及处罚:

当事人发布内容违反国家禁止性规定的广告行为违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项、第十六条第一款第(四)项、第二十八条第一款和第二款第(二)项以及《医疗广告管理办法》第十七条,依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款、第五十七条、第五十八条第一款第(一)项以及《医疗广告管理办法》第二十二条之规定,参照《青岛市工商行政管理局<广告法>行政处罚裁量标准》和《青岛市工商行政管理局行政处罚权裁量标准》,做出立即停止发布违法广告并在相应范围内消除影响、罚款219400元的处罚。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱