健康频道 > 健康新闻 > 正文

儿童疱疹性咽峡炎将迎来高发期 这些症状赶紧就医

2019-04-22 08:15 作者:王雅虹 来源:青岛新闻网健康频道
分享到:

原标题:儿童疱疹性咽峡炎即将迎来高发期,孩子有这些症状赶紧就医

随着天气逐渐变热,青岛疱疹性咽峡炎即将进入高发期,孩子突然发高烧,不肯吃不肯喝,嘴里长泡,到医院一看才知道是疱疹性咽峡炎。

手足口病很多家长可能了解的比较多,对于疱疹性咽峡炎了解的反而较少。今年疱疹性咽峡炎爆发,家长们有必要对这个咽峡炎做一个了解。

疱疹性咽峡炎是由肠道病毒感染引起的儿童急性上呼吸道感染性疾病,春夏季是流行季节,经粪-口途径、呼吸道飞沫、接触患儿口鼻分泌物以及被污染的手和物品而感染。多发生于6岁以下学龄前儿童,临床表现为发热、咽痛、口痛、咽峡部疱疹,小婴儿因口痛影响进食,少数可并发高热惊厥、脑炎等。治疗以对症治疗为主,可口腔局部喷涂抗病毒药物进行治疗缓解口痛症状。

大人亲吻孩子传染疱疹性咽峡炎?

关于“儿童疱疹性咽峡炎”的消息在不少人的朋友圈里流传,“大人不要亲吻孩子的手和嘴,甚至不能对着孩子喘气”,真的有这么严重吗?

青岛市第八人民医院儿科主任袁显文对此表示,妈妈亲吻宝宝会引起疱疹性口腔炎,疱疹呈单个或成簇状,主要分布于颊粘膜、齿龈、舌粘膜、唇内、唇部、口周皮肤,是由单纯疱疹病毒感染引起的,多见于1-3岁的婴幼儿。

得了疱疹性咽峡炎有哪些表现?

疱疹性咽峡炎主要是家长首先发现小孩会有高烧,高热,体温一般大于38.5,小孩咽峡部会有灰白色的疱疹。年龄较大的患儿可诉咽痛,咽痛重者可影响吞咽。婴幼儿则表现为流涎、拒食、烦躁不安。有时伴头痛、腹痛或肌痛,5岁以下小儿有1/4可伴发呕吐。部分手足口病患儿以疱疹性咽峡炎为首发症状,随后可在手掌、足底、臀部等部位出现红色皮疹。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱