健康频道 > 健康新闻 > 正文

过敏性皮炎、蚊虫叮咬...春季这些皮肤病来势汹汹

2019-04-03 08:15 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

春季,花红柳绿,气候宜人,但同时也是皮肤病高发的时节。在海慈医疗集团皮肤科门诊,我们了解到,随着天气转暖,病毒性、真菌性、过敏性皮肤病高发,比较常见的有带状疱疹、足癣、蚊虫叮咬、日光性皮痒、花粉过敏诱发皮疹等等。

蚊虫叮咬让2岁宝宝耳朵眼皮肿

惊蛰节气之后,春回大地,万物复苏,不少蚊虫也从休眠状态中活跃起来,一名2岁的宝宝在家中玩耍时被不知名的小虫子叮咬后,出现了耳部红肿,眼皮肿胀瘙痒的症状,前来医院皮肤科门诊就医。专家建议家长,做好家庭防范措施,注意检查家中纱窗是否紧密完整,保持家庭卫生环境,尤其是家住一楼二楼的住户要避免潮湿环境为蚊虫生长提供环境。

另外,春暖花开的晴朗天气,家长带宝宝外出尤其是去草丛树林等植被较为茂密的区域,一定要做好防蚊驱虫措施,保护好宝宝娇嫩的肌肤。

“风吹日晒”易加重面颈部皮炎

春天风大,紫外线逐渐增强,面颈部皮炎患者开始增多,就诊患者大多表现为面颈部出现红斑片、肿状、瘙痒。专家提醒市民,对此要积极治疗原发病,同时合理护肤,懂得基本护肤原理,科学使用化妆品,谨慎使用来源不明的化妆品;做好保湿、防晒,适度清洁。

足癣等真菌性皮肤病可防可控

20岁的孙强(化名)喜欢运动,平常出汗较多,一双汗脚让他苦不堪言。“刚开始的时候脚丫有点蜕皮后来不知道什么时候开始就开始开裂了到现在脚有点肿还会从里面长很多小水泡很痒又很痛……”,经医生诊断,他患上的是足癣。据介绍,足癣主要是由于真菌感染引起的足部皮肤疾病,一般分为三个类型:水泡型、糜烂型和鳞屑角化型。春天真菌性皮肤病疾病比较活跃,足癣患者开始增多。由于真菌繁殖的环境是潮湿和闷热,专家建议保守此疾病困恼的市民,在遵医嘱按时用药的前提下,一定要尽量保持鞋袜的干燥,尤其洗完脚后要将脚擦干,平日里多备几双鞋子倒换着穿。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱