健康频道 > 特别推荐 > 正文

献血路上 扬帆起航

2019-04-02 10:07 来源:青岛市中心血站
分享到:

3月28日中午,忙忙碌碌的即墨献血服务部利群爱心献血屋迎来了一位特殊的献血者刘学,人称“小黑船三代”,他刚刚从悉尼比赛归来并获得“中国帆船世界冠军。”

刘学是地地道道的即墨人,2008年14岁的他受家里亲属的影响,非常痴迷帆船运动,舅舅唐明峰、舅妈黄绪峰都是国内有名的帆船运动员,小时候因为羡慕舅舅家满墙的奖牌而心生向往,刻苦训练,加入了山东省帆船帆板队。年轻的刘学像许多青春期的大男孩一样,一点儿也不让人省心—谈恋爱、玩游戏、不会游泳还怕水。好在他聪明,有运动天赋,一旦专注起来学习能力快得惊人。

离开省队后,他先后征战美洲杯、极限帆船赛、远东杯帆船赛,21岁加入东风队参加沃尔沃环球帆船赛,成为该赛季最年轻的船员。曾于2009年初登录岛城的沃尔沃是世界上最具影响力、竞技水平最高的环球帆船赛,被誉为“航海界的珠穆朗玛峰”,宽阔的大海上留下了他成长的足迹,荣誉的背后,是他辛苦汗水的付出。

时常听血站职工朱琳说起血液的有关知识以及血液的用途,了解到少量献血不仅可以挽救别人的生命,而且可以刺激骨髓加强造血,所以他萌生了参加无偿献血的念头,今天恰逢他刚从悉尼参加比赛归来,便电话联系来到爱心献血屋献血。经过初步的检验、体检合格,成功献血300毫升全血,当听说捐献造血干细胞可以挽救白血病等肿瘤患者的生命时,他毫不犹豫的参加了造血干细胞的留样,以待今后能够有和自己匹配的患者成功捐献干细胞,帮助病人重新恢复健康。

在献血的过程中他高兴的说:“我一直想参加无偿献血,无奈自己非常怕针、怕疼,受朋友朱琳的言传身教,在今天终于鼓起勇气来献血,没想到献血并没有想象中那么可怕。”

愿刘学在无偿献血和帆船运动生涯上,一帆风顺,扬帆起航,闯出一片新天地。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

宣城市道德模范柯跃武来青献血

2019-04-02 10:07
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱