健康频道 > 特别推荐 > 正文

国家卫健委在青大附院举行“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务新闻发布会

2019-04-01 19:10 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网讯  4月1日,国家卫生健康委员会在青大附院西海岸院区召开“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务新闻发布会。国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安,山东省卫生健康委员会党组书记、主任袭燕,青岛市卫生健康委员会党组书记、主任隋振华,青大附院院长董蒨,山东省立三院院长吕涌涛出席发布会并在主席台就坐,出席发布会的还有青岛市人民政府副市长栾新,山东省卫生健康委员会党组成员、副主任马立新,青岛市人民政府副秘书长于冬泉,国家卫生健康委员会宣传司新闻网络处处长刘哲峰,国家卫生健康委员会规划发展与信息化司大数据办处长唐勇林,山东省卫生健康委员会办公室主任王正武,山东省卫生健康委员会规划发展与信息化处处长迟蔚蔚,山东省卫生健康委员会宣传处处长王恩建,青岛市卫生健康委员会党组成员、市计生协会常务副会长周长政,及国家级、省级、青岛市各媒体代表。

国家卫生健康委员会宣传司新闻网络处处长刘哲峰主持发布会

毛群安介绍全国“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务总体情况

袭燕介绍山东省“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务情况

隋振华介绍青岛市“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务情况

董蒨介绍青大附院在“互联网+医疗健康”便民惠民方面进行的深入探索

2017年2月,青大附院建立了全省首家互联网医院;2018年11月,获省卫健委批准,医院成为省内首批具备互联网诊疗资质的三家医院之一,建成了视频和图文问诊相结合的互联网诊疗模式,为复诊患者提供了便捷的就诊条件。2018年8月,青大附院建成分级诊疗平台,依托青岛卫生专网,共享患者就诊信息,开展社区转诊服务。医院利用互联网+手段解决挂号难、缴费难、检查难、住院难等问题,建立全方位急救系统。医院与海信集团联合研发计算机辅助手术系统,获十二五国家科技支撑计划项目奖。医院在放射科推行智能影像分析系统、智能语音录入系统,并在全院积极试行智能病历质控系统和临床知识库系统。全力打造智慧医院。

吕涌涛介绍山东省立三院“互联网+医疗健康”工作情况

现场记者提问环节。记者们就“互联网+医疗健康”工作中推出的举措及实施情况,对出席会议的代表们进行了提问。

记者就青大附院作为国内首批具备互联网诊疗资质医院之一,是如何有效推动该项工作的,对董蒨进行了提问。董蒨就医院制定互联网诊疗服务规范,优化互联网诊疗流程,加强医务人员培训考核,完善互联网诊疗服务监管机制,扩展互联网诊疗科目和专家队伍,并已形成“集中式视频问诊+分散式视频问诊+手机图文问诊”的互联网诊疗模式等方面作了回答。

发布会后,与会嘉宾分组实地参观了青大附院西海岸院区信息中心、名医堂、智慧中心和内分泌科病房,深入调研了青大附院“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务的举措,对我院“智慧医院”建设给予高度评价。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱