健康频道 > 健康新闻 > 正文

卫计委:今年青岛疫苗供应量少一半 正全力采购

2018-11-19 08:15 作者:张萍 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网11月15日讯(记者张萍)11月13日和15日,市卫计委副主任张华和市卫计委二级巡视员魏仁敏分别做客《行风在线》,就市民关注的就水痘、乙肝、流感等疫苗短缺以及儿童用药短缺相关问题进行了回应。

“孩子8月1号就应该接种水痘疫苗,但到现在都说没货”、“我们家老人每年这个时候都打流感疫苗,今年跑三趟了一直说没货,而且接种点也登记了不少人”……多位市民反映,水痘、乙肝、流感等疫苗最近几个月都打不上,询问社区卫生中心和医院的预防接种门诊,答复说青岛市调拨还没有下来,也没有准确的时间,这是什么原因,什么时候能接种?

青岛市卫计委副主任张华解答说:市民反映的实际上是疫苗供应的问题。今年以来,水痘等其他几种疫苗等生产供应能力不足,但是需求没有变化。因部分疫苗生产企业违法生产被国家勒令退市,受到疫苗生产企业停产等影响,近期疫苗生产和供应出现短缺。目前,青岛疫苗供应仅仅维持了往年供应水平的一半。目前市区两级卫生部门正在全力组织采购,但按照标准的采购周期,还需要一段时间,请市民耐心等待。

在15日的《行风在线》中,即墨区华山镇的居民表示,与自己家距离最近的华山镇中心卫生院没有儿童药,“就连孩子感冒,想去拿个儿童感冒药,都没有。卫生院为什么连基本药物都配备不齐呢?”

青岛市卫计委二级巡视员魏仁敏表示,儿童用药从全国的情况来看,都是属于相对短缺的。因为药品在生产的过程中,专门针对儿童的用药生产比较少。据了解,目前国家在不断的调整相关的政策,加大儿童用药的生产力度。卫计委也将深入基层社区医院了解情况,开展专项调查。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱