青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道 > 正文

道路湿滑结冰 老年人出门要小心!

来源: 作者: 2016-12-27 16:26:29 字号:A- A+

    12月27日早上九点,正在海泊桥逛早市的朱大爷脚底一滑摔倒在冰冷的地面上,家人紧急把他送往海慈医疗集团急诊,急诊外科主治医生黄贤明检查后发现朱大爷右侧脚踝骨折,需要后续手术治疗,将其转入病房。

    这两天岛城气温跌至零度,雨水增多,道路湿滑甚至结冰,同时天冷出于保暖的需要,衣物厚重,造成视线障碍,老年人跌倒的几率增加。海慈医疗集团专家提醒市民,与中青年相比,老年人跌倒更加常见,跌倒可导致老年人受伤、致残甚至死亡。

    寒冷天气,如何预防跌倒?海慈医疗集团专家提醒市民,冬天人身体协调性较差,老年人清晨起床后应进行充分的准备活动,将身体的协调能力调节到最佳状态再出门。老年人在出行过程中应做到以下几点:

    一要避免走过陡的楼梯、台阶以及地面不平的道路,注意利用楼梯扶手和拐杖。老年人应熟悉经常活动的生活环境,对小区里和经常去的道路是否有破损,是否不平,哪里容易积水都应有详细了解。老年人还可选择合适的拐杖、助行器来帮助自己保持平衡,尤其是上下楼梯时,可利用扶手,减少跌倒发生。

    二要避免携带沉重物品,注意走路尽量慢走。老年人可使用购物车等工具,或分次搬运物品,减轻所携带物品的分量。同时老年人要积极调整好心态,多参加社会活动,出行时一定要慢和稳。使用交通工具时,应等车辆停稳后再上下,不要心急、避免情绪激动。

    三要避免到光线不足的环境,注意保持照明充足。老年人在天亮前和天黑后尽量减少出行,尤其是喜欢晨练和夜晚散步的老年人,应选择光线充足的场所或在天亮时出行。

    四要避免去人多及湿滑的地方,注意衣服鞋子要合适。老年人要尽量不去或少去人多的场合,注意地面是否有水或结冰,雨雪天气尽量减少外出。衣服要宽松舒适,鞋子要合适,应该尽量避免穿高跟鞋、拖鞋、鞋底过于柔软以及穿着时易于滑倒的鞋。

    五要避免在他人看不到的地方独自活动,注意结伴同行,互相照应。许多老年人有良好的运动习惯,但是老年人运动或出行时,最好结伴,既提高了运动的趣味性,也方便在出现意外时有人施以援手,同时老年人要知道紧急时哪里可以获得帮助,为急救争取更多的时间。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王冰
-

相关阅读青岛新闻