青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道 > 正文

打造骨科优势学科团队 海慈成立骨伤诊疗中心

来源: 作者: 2016-12-27 14:04:59 字号:A- A+

    12月24日,青岛市中西医结合学会骨伤科专业委员会2016年学术会议暨国家级继续教育项目“青岛2016脊柱关节中医药新进展学习班”在海慈医疗集团举办,同时举办青岛市海慈医疗集团骨科诊疗中心挂牌仪式。山东省中医院骨科主任徐展望教授、王明喜主任医师、海慈医疗集团唐明副院长、骨伤诊疗中心主任陈德喜及近百名进修学员参加会议。

    据介绍,青岛市海慈医疗集团骨伤诊疗中心由脊柱外科、关节外科、创伤骨科三个科室共同组成,床位150张,医护人员80余人,拥有高级职称人员15人,博士硕士20人。作为山东省中医重点学科,山东省骨伤学会副会长单位,与新加坡中央医院骨科合作建立脊柱、关节病诊疗中心。青岛市脊柱病诊疗中心挂靠在该中心内。

    目前,骨伤中心与德国、美国、奥地利、新加坡等国家及北京、上海等国内外知名医院专家保持紧密联系与合作。集中、西医之精华,以治疗脊柱关节疾病为特色,既有先进的中医保守治疗措施,又具备国内先进水平的手术治疗手段及设备。拥有椎间盘镜系统、joimax椎间孔镜系统、关节镜、脊髓电生理检测仪、头戴式显微镜、中药熏蒸牵引床等国际先进仪器设备20余台,脊柱疾患的诊疗达到国内先进水平。

    骨伤中心重视科研研究及学术论文的撰写,积极开展科技创新,获得国家及省市级各级科技进步奖50余项。在国家级及省级以上核心期刊发表学术论文100余篇。积极参加国内外的各种高级专业学术活动,多次应邀在全国性、省级学术会议上作大会发言或报告。

    主攻方向及临床应用情况

    在骨伤中心陈德喜主任的带领下,科室积极探讨研究中医药保守治疗脊柱、关节疾患的理论、基础研究、预防及临床治疗:对于轻型的颈肩腰腿痛患者采用中药蒸气浴,中药熏药、中药塌渍治疗、牵引,小针刀,手法复位等多种方法为病人解除痛苦,取得了明显的治疗优势,避免了长期服用中西药所带来的各种副作用。

    积极研究脊柱疾患的诊疗及手术方式:①对脊柱复杂骨折采用具有国际水平的经前、后路切开复位uss、TTF 、AF、DF、RF、Moussimarmy、 kaneda等器械内固定术。②对颈、腰椎间盘突出症,颈、腰椎病或多段椎管狭窄采用具有国内先进水平的的椎间盘摘除术、椎管减压成形术等,及采用具有国际领先水平的椎间盘镜技术,具有创伤小,恢复快的特点。③对多节段颈椎间盘突出经前路间盘摘除植骨内固定术的开展。④颈1-颈2脱位经后路复位椎板夹固定术。⑤成功进行了脊柱侧弯矫形手术。⑥成功进行胸、腰椎爆裂性骨折复位内固定并椎管减压术,效果满意。⑦腰椎间盘突出症采用具有国际领先水平的椎间孔镜技术及椎体成形术(PVP)。

    关节疾患的诊断及治疗

    ①老年性骨关节病的防治。

    ②创伤性髋、膝、踝关节病的防治。

    ③干细胞移植治疗股骨头坏死取得了良好疗效。

    ④全髋置换术、全膝置换术、双极股骨头置换术治疗骨关节病等疾患。

    ⑤膝肩关节镜技术。技术水平均达到国内先进水平。

    创伤骨折采用先进的AO技术、BO技术、CO(中医药)技术骨折伴多发伤的救治技术及创伤治疗中的微创技术的研究。中医药对创伤恢复期的应用的研究均达到国内先进水平。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王冰
-

相关阅读青岛新闻