青岛时暖时寒,舒展筋骨时别忘做好防护!

春天,万物复苏,花开草绿,处处生机勃勃,蛰伏了一冬的人们忍不住走出家门,踏青、旅游、舒展筋骨,活动起来了!春天,用运动唤醒身体,运动是必不可少的。但由于春天天气多变,时暖时寒,各种疾病的发病几率极大,尤其是传染性疾病高发。小编提醒您春天宜做舒缓运动,注意个人卫生,做好防护。

舒缓运动唤醒身体

春节宜选择放风筝、瑜伽、太极、普拉提等比较舒缓的运动项目,唤醒自己的身体。

放风筝是一项手、眼、四肢互相配合的活动,深受人们喜爱。春天放风筝,看草长莺飞、蓝天白云,更是难得的惬意体验。

传统中医认为,放风筝者沐浴和煦的阳光和春风,有“疏泄内热、增强体质之益。”近年来,国内外有些医院和疗养院采用“风筝疗法”治疗精神抑郁、神经衰弱、小儿智力不全等症,也收到了神奇的疗效。

在明媚的春光里放风筝,让身体随着放飞的风筝而不停地移动,舒展筋骨。同时,由于尽情呼吸着新鲜空气,吐故纳新,促进新陈代谢,从而能消除冬日的气血郁积、祛病健身。此外,放风筝时,双眼望着蓝天,可以消除眼肌疲劳,调节和改善视力,预防近视和弱视。中老年人在放风筝时要注意保护颈部,头颈不要长时间后仰,而应后仰与平视交替,以平视为主。放风筝最好以2至3人一起,选择平坦、空旷的场地进行为宜。

瑜伽、太极、普拉提等活动项目,动作缓慢、清晰,在轻柔和愉悦中消除你的腰酸背痛,使肌肉重新焕发活力,在伸展身体的同时,又能使心情得到良好的调整,特别适合缺少运动、长时间面对电脑和朝九晚五的上班族。

未病先防确保健康

春天也是呼吸道传染病高发季节,婴幼儿及老年人比较容易感染,一定要做好个人防护。

要养成良好卫生习惯和生活习惯

常开窗通风,保持室内空气新鲜、环境清洁;保持在公共场合带口罩的习惯;不随地吐痰,因为痰液中多含有相当数量的病菌,干燥之后容易飘浮在空中,造成传播;勤洗手、勤换洗、勤晒衣服、被褥;个人用品毛巾、牙刷、餐具应定期消毒。平时要饮食均衡,加强体育锻炼,增进体质。根据天气变化,适时增减衣服。尽量不到或少到人口密集、空气污染的场所去。

如有不适,及时就医

许多传染病初期症状类似感冒,易被忽视。有不适症状,要及时就医,到医院要戴好口罩,回家后及时洗手,避免交叉感染。有传染性疾病的病人要自觉隔离,不要随便到公共场所去活动,尤其是不要近距离对别人咳嗽或者高声谈笑,打喷嚏时要掩住口鼻,以免传染给他人。对传染病人用过的物品及房间,及时消毒。如房内门把手、桌面等,要用含氯消毒剂喷洒、擦拭,日光下晾晒衣被等。

按时完成预防接种

计划性预防接种是预防各类传染病发生的主要环节,疫苗是阻击各种传染病发生的最佳手段,要及时完成预防接种。尤其对婴幼儿、老年人等易感人群,要及时做好预防接种,呵护好他们的身体健康。

--