久蹲起身,“两眼一抹黑”,你中招了吗?

你是否有过这样的经历,在某一次久蹲之后,站起时突然“眼前一黑”,感觉头晕目眩、腿发麻?或是一个站不稳,还会摔倒在地,造成不必要的外伤出现!这是咋回事?贫血?低血糖?NO,NO,NO,这多半是体位性低血压。

其实从科学角度来看,蹲久后起身的一系列反应,既不是低血糖,也与贫血没有关系,它就是人体生理反应的一种,在医疗界被称为直立性低血压、体位性低血压!

很多人在出现这种情况后,没经过科学诊断,就开始盲目进补,又或者是完全没有放在心上。然而,蹲久了突然站起,头晕、眼冒金星,真的就如此简单吗?

身体久蹲后为什么会眼前发黑?

当一个人长时间保持下蹲动作时,身体各个器官都在承受一定压力,特别是腰部、腿部处于曲折状态,下肢血液循环本就会受阻,这也是蹲久了腿麻的一大原因。而当我们突然站起时,被阻碍的血管瞬间就会得到缓解,恢复正常的血液循环。那么这时上半身的血液就会迅速向全身扩散,导致上半身特别是大脑短暂性供血不足,从而产生眩晕,眼前发黑的症状,这种情况稍作休息便会得到缓解。

但值得注意点是,直立性低血压疾病往往会衍生出更多可能性。中老年人是高发人群,他们由于身体机能的下降,面对短时间突然头晕眼黑没有能够抵御的能力,就会伴随着心脑血管疾病的发生,同时也会因摔倒等不可抗的结果,而使身体造成二次损伤。年轻群体也应注意,这可能是身体患病的信号之一,会破坏中枢神经,使自律神经功能变得迟钝不敏感。

怎样才能改变这种难受的窘境?

1、变换体位时动作要慢

不要处于蹲姿或者是坐姿状态太长时间也不要突然站起来,站起身的动作一定要缓慢,不要太过猛烈。将重心放低,先慢慢抬起臀部,完成弯腰的动作,然后渐渐地直起腰部;平时起床时,可以先做一下伸展运动,使下肢静脉回流,然后慢慢的将双腿放在地上,缓慢起床。

2、保持睡眠充足

睡眠不足会使人的免疫力下降。每天拥有足够的睡眠时间,才能够使身体各个部位得到良好的休息,保持身体内分泌的正常状态,保证身体正常运转。

尤其是高血压或者低血压的人群,更应该注意提高睡眠质量,这样才有助于病情慢慢恢复,预防意外情况的发生。

3、均衡饮食

挑食容易导致营养不良,从而造成身体素质下降,而体质下降则会对全身的血液循环造成影响,当循环血液量降低的时候就会出现直立性低血压的情况。

直立性低血压患者可以多吃高蛋白高热量、高维生素的食物。也适当多吃些咸一点的食品,因为盐能使血压上升。每天多喝水,多运动能增加血容量,还可吃些桂圆肉,大枣,红小豆等,不但能增加营养,还有利于纠正低血压。

4、适当锻炼身体

每天可以坚持运动,不仅能够促进体内的血液循环,有助于增强体质。比如慢跑、瑜伽、打太极拳、游泳等运动都能让全身的肌肉骨骼得到锻炼,有助于增强身体的活力,保持身体健康。

--