你的颈椎还好吗?缓解颈椎病不妨试试这几招

颈椎病作为现代人常见疾病,近些年更有年轻化的趋势男女老少都很难逃脱它的“毒手”,得了颈椎病,颈背疼痛、上肢无力、手指发麻……总之是十分难受了,该如何缓解治疗呢?健康君告诉你!颈椎病的冬病夏治

01 防受风寒

除寒冷季节应带围巾或脖套,平常需防颈肩部遭受风寒外,夏季也不能贪凉,睡在水泥地上;颈部不能对着电扇久吹,空调温度不能调得太低,以防感受风寒。

02 调整饮食

需注意摄取营养价值高、富含维生素的食品,如豆制品、瘦肉、谷物、海带、紫菜、木耳等,尤应多食含维生素C的食品,如新鲜水果、蔬菜等。

03 热敷疗法

做法:选当归、桂枝、红花、路路通、羌活、独活、川芎、白芷、艾叶、威灵仙、透骨草、川乌、草乌等适量,放在布袋内用蒸笼蒸15-30分钟后取出来,置于颈背部热敷。每天 2-3次,每次30分钟,10天为一疗程。

功效:有祛风散寒、活血通络、法湿止痛作用。

04 按摩疗法

选按揉法于风府、肩中俞、肩外俞、天宗、颈夹脊穴等处;再以斜方肌为重点,施法3-5分钟。同时配合颈椎屈伸被动运动3-5次;最后医者一手托住健侧下锁,一手颈肩部,配合颈椎旋转被动运动,患者还可进行自我按摩。

自我按摩手法:

①先搓脸之正面、侧面和耳后部各10次;

②然后作梳头状自前向后梳10次;

③再分别揉擦对侧前颈部各10次;

④揉拿对侧肩井穴各10次。

⑤随后擦后颈部10次,并上下移动,抓拿后颈部,点揉双风池、天柱、天鼎等穴。

每日晨起做1次,每次15分钟,需长期坚持。

05 中药疗法

风湿阻络者选舒筋汤加减;

瘀血阻络者选身痛逐瘀汤加减;

阴虚风动者选二至丸合天麻钩藤饮加减。

06 理疗法

选直流电离子导入(适于各型颈椎病)、

低频调制的中频电疗(适于各型颈椎病)、

超短波(多用于神经根型(急性)和脊髓型(脊髓水肿)、

超声波(可用于各型颈椎病,对脊髓型效好,做药物导入时最好先做直流电药物导入后,再做超声波更好)、高压氧等。

07 按摩疗法

锻炼方法较多,可选2-3种坚持锻炼,如选颈部肌力锻炼:

①后伸较力;双手指交叉置于枕后,手臂用力向前,颈部用力向后,手较劲作颈伸肌群的等长收缩。注意用力时颈部要保持正直。

②侧方较力:一手掌置于头侧面,手臂与颈部用力较劲作等长收缩。

③前屈较力:双手置于额部,手臂与颈屈肌群用力较劲作屈肌群等长收缩。

④抗重力肌力训练:分别侧卧、仰卧或俯卧,肩部以上垂于床边,作侧屈、后伸、前屈抗重力肌力训练。以上运动每次收缩10秒钟,间隔10秒钟,每组10次,每天锻炼两次。逐步增加运动强度。

亦可选游泳、打球、跑步、吊单杠、做体操等体育运动。

--