蓄势待发 有备而战——八医援鄂队员胸外科医生孙国林

青岛市第八人民医院援鄂医疗队员、胸外科副主任医师孙国林,一向注重工作的前瞻性、科学性、针对性,当得知新冠肺炎疫情爆发的消息时,他立即着手收集相关资料,专门建立了知识库,并且每天密切关注,第一时间提交了请战书,并如愿奔赴武汉前线。

从小立志当医生。孙国林从小就立下了当医生的志愿,1994年大学毕业后来到八医,从事心脏外科专业。热爱是最好的老师,他如饥似渴地吸取知识,为了尽快提高专业技能,经常自己掏腰包到市场买猪心,几乎每天挑灯夜战的操演。

独立完成多例高难度手术。2001年以来,他先后独立成功实施了心脏病瓣膜置换术、冠状动脉搭桥术、B型夹层动脉瘤支架植入术、复杂的先心病直视手术、瓣膜置换手术、冠脉搭桥术、全胸腔镜手术等。

亲人是最坚强的后盾。孙国林的爱人是共产党员、优秀教师,现任城阳某中学副校长,目睹丈夫每天收集新冠肺炎疫情资料,深知他的心思,当得知参战的确切消息时,她虽然彻夜难眠,但次日清早强颜欢笑地鼓励丈夫“轻装上阵”。儿子是解放军优秀学员、预备共产党员,和妈妈一样,希望爸爸去支援武汉。母子俩挥泪送别时哽咽地说:“你在前方战斗尽管放心,我们在后方一定全力支持、保障有力……”令孙国林潸然泪下,默默祈祷:武汉加油!中国加油!一定会顺利!一定能胜利!早日平安归来……

--