八医援鄂医疗队战“疫”日记③ | 有条不紊 勇往直前

青岛市第八人民医院援鄂医疗队经过前期的培训和适应,工作逐渐步入正轨。

医疗和护理每天都分三个班次,白班、中班6个小时,夜班12小时,还有辅助12个小时。但加上往返路程和防护准备的时间,都要额外加上二三个小时。

病房在陆续接收新病人,也有痊愈出院的,目前共有44个肺炎病人,大多在60岁以上。其中一名病人86岁了,听力不好,再加上病人说的当地话,沟通更加困难,给医生写病历、采集病例造成不便。李芳芳医生就请一个当地的护士协助沟通,解决了问题。

为了节约防护服,医生和里面的护士通过电话沟通,随时了解病人病情。

现在大家穿防护服、护目镜和口罩越来越熟练,而且都有专门的老师来指导。

休息时,大家还充当卫生员,主动清洁住处环境。

心理方面,大家经历过上岗、接触病人,就没有那么紧张了。目前,青岛市第八人民医院16名队员还有几个暂时没有上岗,经历过的队员就会仔细地传授一些经验和注意的问题。

今天,青岛一名司机师傅一夜不休,从青岛运送物资直达医疗队,给大家送来电热毯、暖手宝和一些食品,队员们十分感动,接力帮助卸车。

相信队员们一定会勇往直前、顺利凯旋,祝愿他们平安,加油!

--