一起打败虫牙小怪兽 口腔医院儿童口腔科抗击疫情

青岛新闻网讯 自新型冠状病毒肺炎的疫情发生后,全国打响疫情防控阻击战。由于口腔诊疗过程特殊,如若操作不当极易导致疫情蔓延。在院疫情防控指挥部的指导下,青岛市口腔医院儿童口腔科迅速做出反应,放弃春节休假及时集结到位,科室安排合理分工,医护人员做好自我防护、迅速有效进行了病人疏导、登记、分流及治疗工作。

父母般去体谅

疫情期间为减少病人流动、防止疫情传播,不得不将提前预约的患儿进行改约后延,儿童口腔科节前预约的患儿有200多位,都需要逐一打电话通知并进行解释。韩阳护士长及冯潇霆、龚梅轩护士承担了此项工作。

在电话沟通期间,有的患儿家长不理解,护士们进行耐心解释,安抚家长情绪,“如果我们有一日也成为了父母,孩子有看病需求,我们心里一定也会十分焦急的”。大家的嗓子都说哑了,最终使得预约孩子们得到了合理的分流。此外,感控护士黄婕参加了全院的总排班,在一楼导诊大厅坚守岗位,为每一个进院的患者量体温、咨询、登记。

勇敢去医治

为了疫情防控,口腔门诊全面停诊,意味着很多急诊患儿要到青岛市口腔医院就诊。儿童口腔科医务人员在做好自我防护的前提下,坚守岗位,接待了一批批急症患儿,守护了孩子们的牙齿。

在春节后开诊的一周内,儿科李莉、栾晓玲、曾欣、赵霞医生分别接诊了外地来青牙外伤患儿、急性牙髓炎和根尖周炎患儿,对他们进行了妥善的处理,解决了孩子们的痛苦,也让焦虑的家长们满意而归。对一些非急症情况,导诊护士们进行了耐心地解释与劝导,并做好记录,分流至疫情控制后治疗。

尝试去安慰

不同于成人能自己描述病痛,多数孩子会通过哭闹来表达不适,这就需要儿童口腔科的医护人员花费更多的时间,耐心细致地从孩子表现出的病症以及家长的描述中判断孩子的病情。当面对哭闹不肯配合的孩子,医护人员还会用孩童的语气安慰他:“阿姨是专门打虫牙怪兽的,来,让我们一起打败牙牙小怪兽吧。”一边安抚小朋友一边和她玩游戏,治疗结束还常规指导患儿和家长儿童口腔保健知识。

有人说,“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人”。在这些儿牙人身上,能看见医者父母心的光芒,在暗夜时刻,在黎明时分,用初心去体谅,从未因现实的粗粝忘却使命。

作为口腔医务工作者,在这个特殊时期,虽不能在疫情最前线,但是儿牙人认为,每人都能响应国家号召,各司其职,坚守自己的岗位,将维护人民群众身体健康为己任,面对困难毫不退缩,维护社会的稳定,就是对疫情最好的反击!

--