这些年货制作现场令人作呕!很多青岛人都爱买

瓜子、蚕豆、花生......这是很多人过年必备的食品,但大家在大快朵颐的时候可能忽略了食材的安全问题。

1月8日,江西九江浔阳区市场监督管理局,捣毁了一个生产小食品的黑心作坊,环境脏乱差,看完令人倒胃口,原料装在猪饲料袋里,生产好的成品随地堆放,合格证自己印...一起来看下怎么回事儿?

黑作坊内查出大量年货

花生糖、冻米糖、猫耳酥,还有各类油炸点心,有的随意被堆放在地上,有的已经装箱要送往各个商店,这个作坊位于九江浔阳区金鸡坡街道的原畜产进出口公司内。

早已倒闭的厂区里,到处都是破败不堪的红砖木梁瓦顶的厂房,荒凉破败、垃圾遍地,这些食品就是在这样的环境下生产出来的。 

记者在这个破败的厂房仓库里看到食品加工现场令人触目惊心,大量做好的冻米糖、牛角酥、薯片......就堆在油污不堪的地面。

浔阳区市场监督管理局稽查大队副大队长罗琦介绍说,这是一家典型的黑作坊,没有任何的证照,地面上灰尘满地,味道非常难闻。”他们用装猪饲料的蛇皮袋来装泡米(冻米糖原料),看到这些都令人作呕!”

而在另一个仓库里,一些加工好的成品堆放在地上,没有加工的成品像小山包似的堆在一起,有花生、豌豆、蚕豆、瓜子......一袋袋的花生与煤球堆放在一起,食品加工人员正在将炒熟的瓜子进行打包。

由于作坊面积较大,加工车间较多,稽查人员越往里面走,看到的景象就越触目惊心,大批加工好的冻米糖、发饼、小面包、薯片等食品随意堆放在阴暗潮湿的角落,大锅里和桶里的加工用食用油由于使用次数太多,已经呈现半凝固状,大块黑色的沉积遍布。

外表肮脏的塑料桶里装着红的、黄的色素类食品添加剂随意堆放在地上。记者拿起地上加工包装好的冻米糖,看到里面的合格证上有生产日期、生产厂家、生产地址,不过这地址就有点五花八门,有浙江金华、有湖北省的。老板很坦然地承认,这些合格证都是自己印的。

而面对记者关于食品安全的询问,作坊老板表示,不管原料是否合规,高温油炸过就算是给食品消毒了。

警方提醒

大家在日常生活中应加强对有毒有害食品的鉴别,例如从气味或者颜色,同时,一旦发现有毒有害食品销售或者生产行为,要立即向工商部门或者公安部门及时举报。

严惩黑心商家!支持相关部门大力打击!购买年货一定选择正规渠道,加强对食品安全的防范意识,赶紧提醒家人朋友。

(来源:爱青岛、青岛晚报官微、江南都市报、都市现场、浔阳晚报)

--