大脑一生经历十道关 7种饮食习惯 让大脑老得慢

原标题:大脑一生经历十道关 日常坚持7种饮食习惯,大脑老得慢!

大脑的一生经历了哪些神奇变化?美国神经科学专家戴维·珀尔马特博士和宾夕法尼亚大学神经病学系主任弗朗西斯·金森博士总结大脑一生经历了10道关。

大脑一生经历十道关

胎儿期:脑细胞增速惊人。

胎儿期是大脑发育的第一道关,胎儿平均每分钟新增25万个脑细胞。

新生儿期:形成更多神经元和连接。

新生儿大脑约为328立方厘米,3个月时,大脑体积增长229立方厘米,并逐渐形成更多神经元和连接。

3岁:大脑神经突触骤增。

3岁时,大脑体积和脑细胞是成年时的80%。3岁孩子的大脑非常复杂,甚至超过地球上任何一种动物。此时,大脑中的神经突触数量是成年期的2倍多。随着大脑发育,开始“修剪”突触,清除用不到的,重点培养关键突触。

5岁前:生活经历“塑造”大脑。

孩子在这一阶段的各种行为直接影响大脑突触形态的形成。这意味着消极经历会给孩子留下永久性心理创伤,积极经历及早期干预等比其他时间更有利于身心发展。

青春期:开始形成决策能力。

青春期大脑在重量上与成年期差不多,但仍没有完全发育,负责决策、冲动控制和同情心的额叶区开始形成。

1  2  3  


--