中风的“祸根”不只是烟酒!这3种食物也要少吃

每年5月25日,被定为“世界预防中风日”,这从侧面表现出预防中风的重要性。

中风,已成为中老年人健康的主要威胁,特别是45岁以上的人。

中风是由于脑细胞损伤和死亡,影响大脑正常的生理功能,如神经,运动和语言。数据显示,在中国,平均每21秒会有一人死于中风,是中风高发的国家。

导致中风的原因有很多,特别是吸烟和饮酒,不容忽视!

为什么烟酒会导致中风?

长期吸烟,会产生一氧化碳,尼古丁和其他物质,进入血管后会促进血小板聚集,使肾上腺素释放大量的儿茶酚胺,导致血压升高,血管痉挛,诱发中风。

而过量饮酒不但会增加冠心病、糖尿病、肝癌和缺血性中风的风险。有研究证明,大量饮酒还会使中风的风险增加10-20倍。

烟酒确实是中风的危险因素之一,但对许多人来说,不吸烟不饮酒也会导致中风。这就与饮食密不可分,人每天都需要吃饭,不健康的饮食是中风的根本原因。

3种食物,是中风“祸根”

1、反式脂肪酸

蛋糕和饼干是许多人家中常备的小点心。

但是,这类食物中含糖量过高,并且还含有大量反式脂肪酸,容易造成肥胖症,糖尿病等。

经常食用这类食物,会引起血脂升高,增加血管疾病斑块的沉积,引起动脉硬化,并诱发中风的发生。

2、高盐食物

高盐食物中,如培根,腊肠中都含有大量的脂肪,盐的含量也不容小觑,是引发中风不容忽视的危险因素之一。

研究发现,肥胖者患中风的风险较高,动脉硬化几率也会增加。

在加工食品中,过量摄入盐分会使血压升高,且大量亚硝酸盐会破坏血管内壁,使血管壁狭窄,增加血栓形成。

3、重口味食物

随着年龄的增长,人在味觉功能上也在不断下降,常会偏爱一些重口味食物。

如烧烤、火锅这些食物,味道辛辣刺激,容易引起神经兴奋,血压迅速升高和心跳加快,更导致血管堵塞。

另外,烧烤中还含有致癌物质,破坏了人体的正常生理功能,促进了甘油三酯等物质的增加,增加了中风的机会。

预防中风,把控好这个数值

除了以上因素,抗中风,我们必须控制一个指标:高血压。高血压是中风的危险因素,甚至有人把高血压认定为中风的“核心”。

预防中风,必须控制血压值,一旦血压升高,血压波动,就容易造成血管损伤,诱发中风。

1  2  3  


--