健康频道 > 正文

听音乐也能治病!这几招轻松摆脱"亚健康"

2021-03-18 20:19 作者:李丽涛 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网3月18日讯(记者 李丽涛)随着生活节奏的加快,越来越多的“打工人”都出现了“亚健康”的状态,到医院检查,各项指标都显示没问题,但是总觉得身体哪里不对劲。想要改善又不知从何谈起,今天《国医在线》直播间邀请到青岛市海慈医疗集团治未病科主任戴淑青,为大家介绍几招摆脱“亚健康”。

游离于健康与非健康的中间状态,“亚健康”并不是什么新鲜概念,从古至今就有,中医称的“未病”就和现代人说的“亚健康”状态有些类似。即在还没发病时就开始医治保养,做到“未病先防”。经过仔细的鉴别判定,就可以对各类人群易感的疾病做出预测。细致调理可以令体质得以改善,接近理想的平和体质就能拥有更好的对抗邪气的能力。

据戴淑青介绍,中医的基本理念是天人相应,整体观念,阴阳平衡。因此在治未病方面,中医具有先天的优势。结合中医的理念,具体的亚健康调理方法有以下五点。

作息调理

古语有云“顺应四时,起居有常”,意思是每个季节都有不同的气候特点,对应的起居时间也该有所不同。

春天人体内阳气逐渐生发,故而要特别重视阳气的保护。建议早6点半到7点间起床,晚上睡觉时间最好不要超过10点。夏季则应夜卧早起,俗话说“春生夏长”,夏天时人体内的阳气已经完全生发,非常旺盛,所以比起春天可以早上起得更早一点、晚上睡得稍晚一些,从而让阳气得以积聚。秋季早卧早起,秋天肃杀之气较重,寒意渐渐占主导地位,为避免风寒,秋天的起居时间相比夏天都要更早一些,早上起得早,晚上睡得也要早。冬季待日出再起床,冬主收藏,在冬天时我们需要藏住阳气,滋阴养阴,所以冬天时最好待日出再起床。

情绪调理

中医有言“七情内伤”,七情可以致病,又可以治病。喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志的过度或不及,可导致人体的阴阳失调,气血不和,经络、脏腑功能紊乱而发病。七情之伤有五脏之分:“怒伤肝”、“喜伤心”、“思伤脾”、“悲伤肺”、“恐伤肾”。而心态平和则可以调养脏腑,有较好的养生功效

如今慢性抑郁症、焦虑症等心理疾病的发病率逐渐走高,加强情志调理对现代人而言十分重要。

饮食调理

中医上讲药食同源,很多日常的饮食对对身体亚健康也有较好的改善效果。饮食调理要根据各人体质和节气进行适当地调整,季节不同,饮食调理的注重点也有所不同。

春季肝火较旺,人比较容易发火,这时候适宜吃一些木耳、山药、桑葚、沙参等等,在降肝火的同时养肝滋阴。

夏季心火较旺,需要吃一些养心、降心火的食物。而且夏季天气炎热,人们容易过食寒凉,导致体内脾阳受损,出现腹泻着凉等症状,所以夏季饮食的另一重点是“养阳”,补充体内阳气,驱散寒气。另外夏天排汗较多,饮食上还要注意水分和盐分的补充。

秋季阳气开始内藏,风寒逐渐占为上风,此时饮食要以“收”为重点,适宜吃一些有收敛之效的酸性食物,尽量不要吃花椒、葱姜蒜等辛辣食物。另外,秋天气候较为干燥,饮食上还要注重养阴、补肺气。银耳、雪梨、百合等食物有润燥养肺的功效,非常适宜秋季食用。

冬主收藏,在冬天时我们要适当补充热性的食物,如牛羊肉等,以呵护体内阳气、抵御寒冷。同时还要适当滋阴、补充阴液,以保持阴阳平衡。建议大家在冬天可以多吃些白萝卜,清肠理气、清火祛痰,对脾胃的调整有较好的功效。

总而言之,在饮食上不用过多追求大鱼大肉,囤下各种补品,顺应自然,吃一些应季食品比什么补药都好。俗话说得好:要饱还是家常饭,要暖还是粗布衣。只要是营养均衡就是最好的食补。

药物调理

利用中药的药性可以纠正人体内阴阳失衡、补虚泻实等,如膏方、三伏贴、中药外敷等都可以有效改善人体亚健康状态。但要注意,每个人的体质不同,所适合的中药调理方法也会有所不同。

尽管中医上把人的体质划分为九种不同的类型,但大多数人都是混合型体质,身上有多种体质的特点,很难自行判断。所以还是建议大家到医院由专业中医师判断体质,并由中医师开药调理,切勿擅自服用中药。

运动调理

运动调理在中医上又被称作功法调理,如五禽戏、八段锦、太极拳等都是很好的运动疗法,非常符合人体的特性,既不是特别剧烈的运动,又能达到强身健体的目的。同时采取中医针灸、推拿等方式,也能很好改善身体状况。

另外中医上的“五音疗疾”也有一定的效果,即听音乐就能调理体内脏腑。五音疗法,就是根据中医传统的阴阳五行理论和五音对应,用角、徵、宫、商、羽五种不同的音调的音乐来治疗疾病。“五音”分属“五行”木、火、土、金、水,通肝、心、脾、肺、肾“五脏”。具体应用时应该在全面分析病情的基础上,针对病症发生的脏腑、经络结合阴阳五行之间的相生相克关系,选择相应的音乐对病人进行治疗。比如“角”属于“木”,对应“肝脏”,能起到疏肝解郁的作用。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱