健康频道 > 正文

膝盖热敷、爬山健体 没想到这些行为竟会引发关节炎?

2021-01-29 14:33 作者:李丽涛 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网1月28日讯(记者李丽涛)都说有关节炎的人能预测天气,这不,一降温,不少大爷大妈又开始感受到刺骨凉意了。还在用热敷、艾灸缓解关节发凉?还在每周爬山缓解关节僵硬?中医专家告诉您,快停下这些危险动作!让青岛市海慈医疗集团副院长,风湿免疫科主任医师朱维平带您避开这些关节“雷区”。

热敷、艾灸不当操作引发关节炎

很多患者关节发凉,喜欢用热敷、电烤或艾灸等方式对关节进行持续性加热,朱维平表示这种做法是错误的。正常情况下,人体关节液的温度应该比血液温度低0.3-0.5℃,一旦关节液温度与血液温度一样高,便会引起关节中炎症因子的分泌,从而引发关节炎,对关节造成严重的破坏。

另外,临床上关节炎分为很多种类,其中有寒性关节炎和热性关节炎的区分。一些关节炎患者的症状表现为红、肿、热、痛,毫无疑问属于热性关节炎,如果再对关节进行加热,就是以热治热,害上加害。而对于关节局部偏凉、靠近热源能稍微舒服点的患者来说,可以选择对关节进行加热,但一定要注意加热时间不要超过20分钟,稍微缓解一下关节凉意即可,不要寄希望于用此类方法治愈关节炎。对局部关节持续加热,影响到关节液温度的话,反倒会引起不良反应。

爬山易致关节损害运动选择需谨慎

近年来,爬山是很多老年人首选的运动方式,但其实对于关节炎患者来说应该尽量避免爬山。“爬山对关节的损害非常大,特别是下山的过程。”据朱维平介绍,膝关节作为人体做工最多的关节,每一次屈伸都会对其造成或轻或重的影响。随着年龄的增长,骨骼的老化是必然的,骨质疏松也是十分常见的。

对于老年人来说,需要靠运动来促进肌肉的活力、保证躯体灵活性,而过量运动的话又会对关节有损害,所以在运动方式的选择上,老年人需格外注意。总体而言,朱维平更推荐老年人选择步行、太极拳或八段锦等温和的户外运动方式,具体的运动强度与运动时间根据自身情况调节。“不要出现上气不接下气的情况,出汗量不要太多,运动完第二天不会感觉全身酸痛就行。”朱维平解释。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱