健康频道 > 特别推荐 > 正文

营养与慢性病控制研讨会在京成功举办

2020-12-14 23:16
分享到:

12月6日,以“全营养 更健康”为主题的“营养与慢性病控制研讨会”在北京国际会议中心成功举行。会议由中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国营养学会支持,由中国营养学会营养与慢性病控制分会、中国医药卫生文化协会中医药健康促进分会主办。由青岛银色世纪健康产业集团有限公司、青岛乐享琛蓝实业有限公司承办。

随着我国人民生活水平不断提高,营养供给能力显著增强,国民营养健康状况得到明显改善。但仍面临居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题,成为影响国民健康的重要因素。

近年来我国对营养事业发展高度重视,国务院办公厅及时出台了《国民营养计划(2017-2030年)》《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025)》等纲领性文件,对提升我国国民营养、强化营养与慢性病控制具有重要的促进意义。

在国家对慢性病综合防控理念创新发展的大背景中,以及个性化营养干预和营养支持正在成为慢性病解决重要方案的大趋势下,召开了此次“营养与慢病控制研讨会”。

原国家卫生与计划生育委员会副主任、中国医药卫生文化协会原会长陈啸宏;原国家卫生部副部长、原国家食品药品监督管理局局长邵明立;银色世纪·乐享琛蓝集团董事长邹圣灿;中国健康教育中心原副主任马爱宁;以及来自中国疾病预防控制中心营养与健康所、首都医科大学附属世纪坛医院、北京协和医院临床营养科、中国农业大学食品学院等组织机构的领导嘉宾、专家学者出席了本次研讨会。

会议由山东省疾病预防中心主任、营养与慢病控制分会主任委员马吉祥主持。陈啸宏主任在讲话中指出:借助本次研讨会召开的契机,我们都应该积极行动起来.通过开展形式多样的活动,让更多人养成良好的健康生活方式,并主动接受营养干预,做好自己健康的第一责任人。

为提升全民营养健康素养,营造全民关注营养与健康的良好社会氛围,做出我们共同的努力和贡献。

马爱宁主任在讲话中表示:广泛宣传和号召进行科学全面的补充营养,不断提升机体免疫功能的极端重要性,是我们共同面对的任务和责任。在这项庞大的工程中,不仅需要政府方面的重视与领导,也需要社会各界的共同努力,以及我们每一个人的参与和支持。

邹圣灿董事长在致辞中说:为响应国家号召让营养概念尽快深入人心。由银色世纪·乐享琛蓝和北京颐圣康和中医科技研究院共同承办的“乐享琛蓝营养中国行”已正式拉开帷幕.

活动围绕普及营养健康理念、推动营养膳食补充、改善国民健康状况等内容进行了有序的开展。为提升全民营养健康素养,营造全民关注营养与健康的良好社会氛围,做出了积极的努力。

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员、中国营养学会社区营养与健康管理分会副主任委员刘爱玲主持报告。

学术交流环节,多位专家学者围绕营养与慢性病控制、营养与人体免疫力提升、老年人的营养干预等议题进行了深度的交流和研讨,取得了丰富的成绩,并达成了广泛的共识。首都医科大学附属医院世纪坛医院胃肠科主任、临床医学科主任石汉平作题目为《还营养为一线治疗》的专题报告。北京协和医院临床营养科主任、中国营养学会临床营养分会主任委员陈伟作题目为《老年主动健康与营养干预》的专题报告。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究院科技处处长、研究员何丽作题目为《均衡营养与免疫力》的专题报告。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员、中国营养学会微量元素营养分会主任委员霍军生作题目为《微量营养元素与慢性疾病预防》的专题报告。湖南农业大学食用菌首席专家、教授夏志兰作题目为《食用菌营养与药用功能及在食品药品中的应用》的专题报告。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国作题目为《抗氧化营养成分与疾病》的专题报告。中国水产科学研究院黄海水产研究所食品工程与营养研究室副主任、研究员,中国营养学会海洋与健康营养分会副主任委员冷凯良作题目为《微藻的营养价值》的专题报告。在营养与慢性病控制工作关系到千家万户的健康和幸福,希望通过此次研讨会以及所开展的一系列活动,让广大民众积极参与进来,自觉养成科学的营养理念,为提高国民健康水平,助力健康中国建设做出更大的贡献。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱