健康频道 > 健康新闻 > 正文

这是一份晨练必备锦囊,请查收

2020-11-22 07:10 作者:管承山 来源:青岛西海岸新区人民医院
分享到:

“早上起床,拥抱太阳,让身体充满,灿烂的阳光!”快节奏的生活里,越来越多的人选择在早晨跑跑步、做做操,呼吸新鲜空气,开启崭新的一天!

晨练不仅是健身爱好者的专属,中老年人也成为了晨练活动的主力军。

他们追逐青春,散发活力,但随着天气转凉,不科学的晨练反而会损害身体,严重影响身体健康!

经典案例

10月30日早晨7点15分,接到急救中心指令:有一名老年男性在公园晨练时摔倒,无法站立,急呼120。

到达现场后了解,李大爷晨练前没有进食,造成低血糖,跑步时感到头晕不慎摔倒,左腿剧烈疼痛,不能自行站立,检查结果显示左侧股骨颈骨折。

怎样做到科学晨练?

●锻炼前应先热身

运动前应该先让身体各部位的功能逐渐激活,从静止状态过渡到运动的状态,这样才能防止在运动中受伤,比如肌肉拉伤、骨折等。

●锻炼前需适量进食

比如米糊、饼干、牛奶等,补充身体所需要的能量,避免低血糖。但一定不要进食过多,否则会引起胃病或阑尾炎等。

●学会正确的呼吸方法

这是为了防止摄入氧气不足导致头晕、目眩、恶心、呕吐等症状,可选择用鼻子吸气再用嘴呼出,减少冷空气对呼吸道的刺激。

●晨练后不要马上进餐

身体在运动后,血液大多在体表血管内,胃肠道血流量相对较少,不利于食物的消化吸收。此时进食易产生腹胀、恶心等症状。应半小时后进食,饮食不宜油腻,以免加重肠胃负担。

●不要补“回笼觉”

运动过后,人的心跳、呼吸加快,肌肉也会因锻炼产生乳酸等代谢物,体内代谢废物若不消除,容易感到身体疲乏、肌肉酸痛,甚至头痛。此外,晨练后就回去睡觉,还可能导致心、脑、肝、肾等脏器缺血缺氧造成损害。

●要树立急救意识

对于老年人和患有疾病的人群,尤其是心脏病、高血压患者,晨练时要随身携带常备药物,一旦感觉不适,应就地休息,严重的话要及时拨打120寻求帮助。

专家提醒

一日之计在于晨。

冬季晨练宜迟不宜早。冬季气温低,外出晨跑穿着不能太单薄,尤其是上腹部要注意保暖,以免受凉引起脾胃不适。

晨练有利于强健身体、塑造体形,还可以养成良好的作息习惯,得到生活乐趣。科学的晨练方法要牢记,让美好的一天从运动开始吧~

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱