健康频道 > 健康新闻 > 正文

睡硬板床硌得浑身痛,却能改善腰椎间盘突出?

2020-11-22 06:55 来源: 健康上海12320
分享到:

得了腰椎间盘突出症,医生常常会建议患者睡硬板床。但事实上,很多患者在尝试睡硬板床后,反而身上到处硌着痛,甚至是腰痛加重。这究竟是怎么回事?来听专家怎么说!

什么是腰椎间盘?

人体有5个腰椎,每个腰椎之间由椎间盘连接,椎间盘呈圆形或椭圆形,由周围的纤维环和中间的髓核组成。它能增加腰椎的活动度,同时起到减震缓冲的作用。

什么是腰椎间盘突出症?

腰椎间盘突出症是指椎间盘因外伤、退化、错误用力方式或不良姿势造成周围韧带破裂,导致里面的胶状物从裂缝中突出,进而压迫脊椎神经,引起腰腿疼痛。

睡硬板床为何硌得浑身痛?

人体正常的脊椎生理结构从侧面看是一个呈“S”型的生理弯曲。如果睡太硬的床,不能配合人体脊椎的正常曲线,只有头、背、臀、脚跟几个点来承受压强,脊柱实际上处于僵挺紧张状态,需要腰背肌肉支撑,睡眠时达不到放松效果。

怎样看待睡硬板床有利健康?

睡硬板床其实可以分为两个内容:“睡”和“硬板床”。“睡”的主要作用在于减小腰椎受到的力,而“硬板床”的意义在于解除人体腰部肌肉紧张、保持韧带原有的平衡状态、恢复腰部肌肉弹性。

❶什么样的硬板床有利健康?

无论是腰疼,还是腰椎间盘突出症,睡硬板床都有一定好处,但需要注意“硬”度的选择。

在选购硬板床时,床垫不妨按照3:1的原则进行,“三厘米厚的床垫,手压下陷一厘米”,以此类推。

专家建议,硬板床的标准有2个:一是处于仰卧的时候,人体可以维持腰椎正常的生理前凸;二是处于侧卧的时候,腰椎不会发生侧弯。符合这两个标准,才能睡得舒适又健康。

❷什么样的睡姿最有利于健康?

人在睡眠中为了求得较舒适的体位,总要不断翻身,一夜约20-45次,普通人不必过于讲究睡眠体位,但对于腰痛病人,则有特殊体位要求,具体包括:

✔仰卧

仰卧时,可在双下肢下方垫一软枕,双髋及双膝微曲,全身肌肉放松,椎间盘压力降低,减少椎间盘后突的倾向,同时也降低髂腰肌及坐骨神经的张力,是腰椎间盘突出症患者的最佳体位。

✔侧卧

侧卧时,脊椎呈弓形,肌肉放松,脊椎所受的压力也相对减轻。

侧睡时,可在双腿间夹个枕头,以提高舒适度。

科普来源:@上海市第六人民医院东院

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱