健康频道 > 健康新闻 > 正文

世界提高抗微生物药物认识周

2020-11-22 06:30 来源:青岛疾病控制
分享到:

11月18日至24日是今年的世界提高抗微生物药物认识周。

当细菌、病毒、真菌和寄生虫随时间推移发生改变,不再对药物产生反应,从而使感染更难治疗,并使疾病传播、重症疾病和死亡的风险增加时,就出现了抗微生物药物耐药性。

2019冠状病毒病大流行期间,人们对抗生素的滥用可能会加速抗微生物药物耐药性的出现和传播。

今年的世界提高抗微生物药物认识周,我们需要了解以下几个事实:

◆抗生素无法治疗2019冠状病毒病

2019冠状病毒病是由病毒引起的疾病,而非由细菌引起,因此不应使用抗生素来预防或治疗病毒感染,除非同时存在细菌感染情况。

◆继续你需要的治疗

在疫情期间也需要坚持必要的治疗。比如,如果您正在接受艾滋病毒、结核病、疟疾或其他疾病的治疗,需要继续接受治疗来防止产生耐药性。

◆经常洗手

经常用肥皂和水洗手有助于预防COVID-19和其他感染。

◆不要错过接种疫苗

疫情期间也需要继续为全家人进行计划好的疫苗接种。接种疫苗可以保护我们免受感染,减少我们对抗生素的需求。

文章来源:世界卫生组织

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱