健康频道 > 健康新闻 > 正文

且行且珍“膝”!天气变冷,你的“老寒腿”还好吗?

2020-11-21 06:20 来源:健共体新区区立医院
分享到:

你是否有这种困扰——上了年纪,走路困难,关节疼痛、酸胀麻木,膝关节活动有“咔咔”声响,晨起关节僵硬,到了冬天更为严重。对,没错,这就是“老寒腿”——一种以膝关节软骨退行性病变和继发性骨质增生为特征的慢性关节疾病。

造成骨性关节炎的原因是多方面的,目前公认与年龄、肥胖、创伤、劳损等有关,这些因素会加剧关节炎表面的软骨磨损,从而使关节的“硬骨头”之间缺少缓冲和润滑,久而久之,就出现了骨关节炎的症状,又由于下肢各个关节中,膝关节为活动最多、负担最重的关节,所以关节疾病多见于膝部。

那“老寒腿”究竟有哪些症状呢?

1、疼痛。包括一侧或两侧膝关节经常隐痛,活动过多时加重;

2、怕冷。阴天下雨。气候变冷时症状加重;

3、肿胀。老寒腿后期,膝关节会肿大变形,活动范围受限,出现持续性疼痛。

4、僵硬。有时急性疼痛发作,关节僵硬,活动时有弹响声;久坐站立时疼痛明显,活动后减轻。

5、无力。骨性关节炎的病人随着年龄增大,膝关节周围的肌肉力量下降,会导致无力和上下楼困难。

预防重于治疗,几个预防小方法,注意收藏!

1、注意防寒保暖。

膝关节是人体下肢中节,容易受到寒湿之邪的侵袭,尤其是中年以上人群肾气渐亏,阳气不足,症状更为严重。因此要尽量避免低温、潮湿环境,在天气变冷之时要加强下肢保暖。

2、进行局部刺激。

如拍打、推拿、按摩。也可以用粗盐包热敷、花椒水泡脚或是采用红外线照射、艾灸等预防方法。

3、加强体育锻炼。

老寒腿患者可以在平时进行适当锻炼,进行一定肌肉拉伸训练,比如多加做一些腿部和腰部的活动,加强血液循环,可有效改善老寒腿症状。但值得注意的是运动要量力而行,尽量多样化,不做单一、机械的损伤膝关节的运动。

4、及时就医。

出现关节疼痛等症状,应尽快就医,不要随便使用偏方或是硬撑,以免延误病情,错过最佳治疗时间。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱