健康频道 > 健康新闻 > 正文

减肥,你到底是在减脂肪or肌肉?减错了麻烦就大了

2020-11-20 14:10 来源:未央健康
分享到:

现如今,减肥已经成为一种热潮。有些人是追求完美身材,穿衣好看;有些人则是为了身体健康,不得不把减肥提上日程。但即便每个人都苦苦减肥,往往效果差异较大:有些人衣服是变宽松了,但体重非但没降反而还重了;有些人腰变细了,但腿还是那么粗、脸还是那么大……到底哪种变化,才是真的减掉肥肉、促进健康呢?天天喊减肥,但你减的可能只是水分、肌肉,我们身体重量主要是由脂肪的重量和瘦体重量这两部分组成。脂肪不必多说,瘦体重量主要包括体内的肌肉、骨骼、水和其他组织。

①外观不变,体重减轻,可能只是水分减少

很多人准备开始减肥的第一步是少吃,更有甚者只吃流食、一天一顿,两三天后就会发现体重减轻了。但只要一顿饱餐或者恢复正常饮食,体重又变成原样了~

这样的体重减轻,其实减掉的一般只是身体的水分,毕竟人体的主要成分有70%都是水,而脂肪依然堆积在你的身体里。这也就是为什么你的外观没有丝毫变化的原因。

减肥≠减重,肥胖的主要元素是脂肪含量过高,减肥的关键在于减脂。也就是说,只有身体的脂肪率低了,才叫真正的减肥。

②四肢的肉变松,但人疲倦,可能是肌肉流失

不少人开始减肥的时候,都比较极端,节食+大量运动或高强度运动,希望能快速瘦。一段时间后,体重确实可能会降低,但往往四肢的肉会变松软,且腰腹变化不大,还会出现情绪低落;身体没有力气、易抽筋;记忆力下降,精神萎靡等情况。

这时候可能在暗示营养不良、运动过量、肌肉在流失了。

当我们饥饿时身体会优先把血液中的糖类作为能量,随着饥饿时间的延长,糖类物质消耗殆尽后,人体为了减少低血糖状态,就会开始以蛋白质作为能量来源,而蛋白质的消耗会直接导致肌肉的减少。

所以,在运动时,一定要记得均衡饮食,并补充足量的蛋白质,营养要跟上;还要选择适度的运动,以自己运动之后不觉得困倦,第二天神清气爽、精神很好为准。

衣服宽松了、身材紧致了,可能真的体脂率下降了

很多坚持运动的人都会出现,在开始运动两个月后,体重增加了几斤,但穿衣服却明显感觉,体型好了,原来穿不进去的牛仔裤能穿上了,腰围更瘦、腹部更平、臀部更翘了。这其实是意味着减肥的成功,脂肪率在降低。

为什么减脂初期体重会上升?

事实上,在接受了合理的训练以及健康的饮食以后,还增强了肌肉功能,提高了肌肉在体内成分中的比例。

而肌肉的密度比脂肪更大,换句话说如果身体减少了一定体积的脂肪,增加了相同体积的肌肉,因肌肉更重,那么体重必然也会上升了,所以减肥不能光看体重。

在运动的初期,这种情况最为明显。等到代谢率恢复到高水平的时候,分解脂肪的能力就会加强,然后就会看到缓慢且持续的体重下降。

体重的变化还与个人体质有关

①健康人群:体质较健康的人群,受其它因素影响较小,因此体重下降比较明显且规律。

②伴随轻度慢性疾病的人群:像肥胖症、脂肪肝等人群一般内脏脂肪堆积较多,而刚开始运动首先减的是内脏脂肪,这是看不出来的;之后才开始减身体各部位的皮下脂肪。

换句话说,此类人群在减脂初期,是减轻器官负担,帮助调节恢复器官组织的功能,之后才会出现体重的减轻,需坚持。

③体质虚弱人群:这类人群在减脂初期,体重最容易增加。

因为此类人群往往存在脾胃不和、气血不足的情况,而通过锻炼后,这种情况得以改善,人体就能够吸收吃进去的营养,因而会有体重增加的状况;而等到脾胃功能调和好,新陈代谢恢复正常,才会慢慢开始减重。

减脂成功的表现

①吃得少,更耐饿

在经历了一段时间的科学运动后,体内肌肉成分增加,而肌肉细胞含有较多的线粒体,线粒体细胞越多,消耗的能量就越多,提供的能量也就越多。相同的饮食,供能多的,也就不容易饿。

②口味变淡了

肥胖让味蕾失去了大部分敏感度,所以肥胖的人更偏爱油腻、重口味的食物;而高脂饮食又会诱导肠道菌群发生变化,腐败菌增多,会向大脑发送信号,产生想吃高热量食物的欲望。由此形成恶性循环。

而运动后,味蕾的敏感度会提升,即使清淡的饮食也会变得更易接受;而且肠道中的有益菌会随着锻炼增多,也就减少了想吃高脂食物的欲望。

③深呼吸的次数变少

胖子们由于体内的脂肪比较多,身体所需要的氧气量会比较大,所以每天伸懒腰深呼吸的次数会比较多。

而当你的身材瘦下来的时候,脂肪减少,身体对于氧气需求就比较少,深呼吸的次数自然就会变少,人就会逐渐变得精神起来,伸懒腰的次数也相对变少了。

④排便通畅

根据数据表明,身材越胖的人就越容易便秘。这是因为身材肥胖会影响体内各项机能运转,比如影响肠道蠕动和消化能力,从而导致新陈代谢能力下降,就会让身材越变越胖,并导致便秘,这是一种“恶性循环”。

如果在减肥期间你发现自己便秘改善了,就说明你的减肥有效果。这多是由于体内脂肪含量在慢慢减少,肠道消化功能恢复正常,身体排出代谢废物的的效率提高了。

更直接便捷的是用体脂称量自己的体脂率是否有变化,还有基础代谢及内脏脂肪指数,如果有所改善,那就说明身体正在慢慢好转。

腰细了,腿还是那么粗,可能与日常姿势有关

腰细了,往往意味着内脏脂肪在减少,而有些梨形遗传身材的女性下半身肌肉充实,也容易积累皮下脂肪,因此减掉臀部和大腿的围度是比较困难的,需要更长的时间。

另外,一些日常习惯问题,也可能成为腿粗的“推手”:

久坐、跷二郎腿

久坐着不动,还喜欢翘着二郎腿,这两个习惯都会导致我们下半身血液流动和淋巴循环受阻,容易引发水肿,还易导致体内废物无法分解,令脂肪、水分堆积形成橘皮组织。

建议每隔1个小时至少起身一次,可做些简单的伸展运动或伸个懒腰。

走路姿势

走路外八、内八严重;或是走路时,脚拖地上,和地面一直有摩擦……用错误的姿势行走的时候容易造成腿部的肌群平衡被打乱,发力不均匀,自然也就更易出现腿粗的情况了。

另外,穿不合脚的鞋子也会造成走路姿势异常,因而建议大家不要为了美观,硬穿太小、太硬的鞋子。

忍受低温

即使秋冬来了,天气冷了,还有不少女孩子选择穿短裤、短裙,宁愿冻得瑟瑟发抖,也要坚守“风度”。

但其实,下半身受凉后不仅会导致女性月经不调、痛经,还会使下半身的血液循环变差,脂肪堆积,进而造成下半身肥胖。因此,该穿秋裤的时候还是穿上吧。

想要让自己的腿瘦下来,先要改正这些不好的习惯,再配合一些运动或者按摩,就能看到效果。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱