健康频道 > 健康新闻 > 正文

冷空气将至,青岛消防提醒:取暖时注意这些安全隐患!

2020-11-19 06:10 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

青岛日报社/观海新闻11月17日讯 受冷空气影响,今晚开始,降雨、大风、降温都安排上了!安全取暖与生活息息相关,青岛消防部门提醒取暖时注意这些安全隐患。

空调有寿命年久易老化

许多人认为空调只要能用就没必要更新,其实空调有使用寿命。超期服役,存在安全隐患。

——注意事项

1、一般的家用空调寿命在8到10年,使用时间久了,建议及时更新,以免因各种部件老化引发安全问题。

2、长时间不用空调,要把插头拔掉。插头插座及空调开关,要定期请专业人士检查,以免因螺丝松动、线路短路等引发火灾。

3、空调电源线不要接得太长,以免接线不专业导致接触不良,出现打火现象。

使用电暖气要注意接地

电暖气是一种能很快速的将电能转换成热能的电器。然而在享受这些取暖产品带来的温暖时,其安全问题也不容小觑。

——注意事项

1、使用高功耗的电暖器要选用带地线的三孔插座,最好使用带有过流保护装置的插线板。

2、电暖器上不宜覆盖物品,不然热量不能及时散发容易造成烧机。

3、电暖器要远离易燃物,背面离墙应有一定距离。

4、使用中,一定要做到人走即关闭电源。

电热毯绝不能折叠使用

天气寒冷时,有人睡觉时习惯使用电热毯取暖。但电热毯如果使用不当,很容易引发火灾。

——注意事项

1、电热毯必须平铺在床单或薄的褥子下面,绝不能折叠起来使用。

2、不要长时间持续加热,如果温度继续升高,有可能使电热毯的棉布炭化起火。

3、电热毯的平均使用寿命为5年左右,使用超过这个时间,电热毯就有可能老化、开裂,引发安全事故。

煤火取暖防一氧化碳中毒

用燃煤取暖时,一氧化碳是潜伏在人们身边的无形杀手。室外气温低,人们喜欢门窗紧闭,空气不流通是造成一氧化碳中毒的一个重要因素。因此使用燃煤取暖时,一定要做好防范工作。

——注意事项:

1、注意通风:室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,门窗不要全用塑料膜封死,要预留一定的缝隙,使室内空气流通,避免一氧化碳聚积。要经常门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

2、选好炉具:取暖用的煤炉要安装烟筒,炉具应从正规渠道购买,烟筒接口处要顺茬接牢(烟筒粗的一头朝向煤炉),保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟,并保持其畅通。

3、经常检查:正确安装使用煤炉、炭火等取暖设备,定期检查炉具。

4、远离危险品:煤炉、炭火等取暖设备应远离易燃、易爆、易挥发的有毒物质。(青岛日报/观海新闻 记者 于滈)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱