健康频道 > 健康新闻 > 正文

这5种控制不住的“手贱”行为伤身又毁容!尤其是第一件

2020-10-17 06:20 来源:健康中国头条
分享到:

想必大家都有这种经历,手上的某些小动作,像是被某种神秘力量驱使,就是控制不住,例如:挤痘痘、撕嘴皮、揉眼睛、撕倒刺……其实这些行为都很危险,不信,往下看。

01.挤脸上的痘痘

有多少人一发现自己脸上有痘,就忍不住要挤掉的?

有时候,看着痘痘里的东西被挤出来,还会有一丝莫名的快感。

于是,他们沉迷于挤痘无法自拔。然而,挤痘一时爽,挤完火葬场!

2017年8月,浙大一院口腔科接诊了一位因为挤脸部痘痘,诱发颌面部多间隙感染,患处肿胀、化脓,危及生命的患者,医生最后连下了两张病危通知书。

这位50岁的杨大叔,见到自己左上唇长了一颗米粒大小的痘痘,有点痛,就随手挤下,之后就感到身体不适,入院时整张脸基本上都是肿的,尤其是眼睑、嘴巴,导致张口受限、不能自主呼吸。

经过医生全面检查,发现患者是口腔感染流脓,引发败血症,出现器官衰竭迹象,经过整整5天抢救才保住了性命。

挤痘不仅容易留下痘坑痘印,导致破相;居然还有可能引起败血症、脑膜炎等疾病,小编真不是在吓你......

所以,管好自己的手,不要乱挤,特别是“面部三角区”这个地方。

人体面部危险“三角区”,是以人的鼻梁骨根部、两个口角的三点连线所围成的三角形区域。它之所以危险,是因为这个区域的血液供应特别丰富,且静脉血管中缺少可防止血液回流的瓣膜。

从痘痘的创口中“入侵”的细菌会在血液营养丰富的环境中繁殖成一支庞大的细菌部队,进入海绵窦并引起颅内海绵窦血栓性静脉炎。它们还会继续散播到大脑当中的每个角落,引起脑膜炎、脑炎,甚至危及患者生命。

轻者会感到头晕、头痛、脖子疼,出现喷射状呕吐;重者可能会出现高热,然后变得迟钝;而如果细菌的侵袭力比较强,治疗又不及时,患者甚至会很快丧命。

治疗痘痘最好的办法就是佛系治痘清淡饮食注意休息。

02.忍不住撕嘴皮

天气干燥,唇部在失去水分滋养的情况下干燥起皮。很多人都忍不了嘴唇干干的,在无意识下就陷入了:嘴干—舔嘴—撕皮—嘴裂—渗血……的恶性循环。

唇炎患者嘴唇上会起干皮,一部分人会忍不住用手撕这些干皮。但唇部毛细血管丰富,动作粗暴易致毛细血管破裂,对嘴唇皮肤会带来更大的损伤,甚至会让唇部变得越来越脆弱。

此外,不要用舌头去舔嘴唇,虽然暂时能让嘴唇得到舒适。然而,唇部的水分会因为水分蒸发,变得更容易干燥。另外,唾液中的酶类可消化局部的皮肤黏膜,会导致局部皮肤出现红斑、脱屑、干燥加重,引发或加重唇炎。

对付干皮这样做

1.多吃富含维生素B2的食物,如新鲜绿叶蔬菜、胡萝卜、粗粮、豆制品、牛奶、动物肝脏等。

2.出现裂口时,可在裂口处涂些抗生素软膏如金霉素鱼肝油,也可涂用硼砂末加蜂蜜调匀制成的药糊。

3.涂润唇膏,唇膏的成分越简单越好,如单纯的甘油、橄榄油、维生素E等基础滋润成分。

4.最好避免或减少使用口红,以免进一步刺激干燥的嘴唇。

03.眼睛不舒服用手揉

长时间看书、看电脑或者视频后,很多人会习惯性地用手揉一揉眼睛来缓解疲劳。

这种做法虽然的确能缓解眼部疲劳,但是健康隐患也多多。

手上细菌多,一个不小心就容易将细菌带入眼内,造成眼部炎症;诱发结膜炎,甚至是角膜炎;有时还会揉出麦粒肿。

缓解眼部疲劳

1.多眨眼,转动眼球,每隔一小时休息10分钟,休息时可多眺望远方。

2.用毛巾热敷:每次10分钟左右,早上最好能做一次。

3.保持室内空气湿润:可使用加湿器,增加空气湿度。

4.补充维生素A:多吃些富含维生素A的食物,如豆制品、核桃、西红柿等。

04.闲来没事抠肚脐

肚脐里有脏东西了,可以清理,但不要硬抠。

相比身体其他部分,肚脐是比较娇弱的,皮儿薄面儿嫩,并且紧靠神经,如果大力抠挖容易刺激内脏神经导致胃肠道不适,还容易损伤肚脐皮肤造成炎症,所以并不推荐大家抠肚脐。

如果一定要清理,可用棉签蘸温开水,轻轻“抠”,如果棉签脏了,就换一个干净的重复,直至擦到棉签是干净的为止。最后用一根干棉签再擦一下。所谓的“抠”是用棉签一圈圈蹭肚脐,而不是往里捅。

如果管不住自己的手,那轻轻抠两下也没事儿,但手指一定要干净、动作要轻,别抠破,感觉到不舒服就不要勉强了。

女性在经期时尽量不要清洗肚脐,以免刺激周围的血管,造成盆腔血管收缩,引起月经血流不畅。

05.撕倒刺

这个大家都遇到过,当倒刺出现的时候简直是各种别扭,每次碰到都是钻心的疼,然后,手贱行为就产生了——撕!

撕的时候是真疼,而且如果速度和角度不对的话,你很有可能越撕越长……恨不得沿着这根倒刺直接撕到嘎着窝,不能想,一想到就浑身疼。

其实倒刺的产生主要是因为皮肤太干了,准确地说是角质层太干导致裂开,最好的预防方法就是注意保湿。有倒刺千万别撕,用小剪刀或者指甲刀把突出来的倒刺剪掉就好,尽量避免摩擦刺激并做好保湿,很快就能长好了。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱