健康频道 > 健康新闻 > 正文

胸骨后巨大甲状腺肿让她呼吸不畅,妇儿多学科联合手术巧除“病根”

2020-10-15 10:04 来源:青岛妇儿医院
分享到:

近日,青岛妇儿医院乳腺甲状腺外科团队,为一位胸骨后巨大甲状腺肿的患者,成功实施手术治疗。目前,患者已康复出院。

33岁王女士(化名)家住岛城,近2年,忽然感觉呼吸不畅、胸闷憋气,辗转多家医院求诊,确诊为“巨大胸骨后甲状腺肿”,因手术风险大均被告知暂缓手术,采取保守治疗。

近日,王女士慕名来到青岛妇儿医院乳腺甲状腺外科就诊,接诊医生完善检查后将其收治住院。CT检查发现甲状腺双侧叶巨大,左叶10*6*4cm,右叶12*8*5cm。上部抵达下颌角,向后可达咽后间隙,患者胸廓入口处气管局部受压右偏。

考虑到王女士病情特殊,乳腺甲状腺外科联合耳鼻喉科、麻醉科等科室进行多学科会诊,专家们详细讨论制定了手术方案和术中术后突发情况预案,对可能出现的情况提前做好充足准备。

手术中,手术团队发现王女士的病情与术前判断一致,肿块和气管、血管联系紧密,手术难度较高。主刀医生小心翼翼的进行手术,避免损伤临近重要血管、神经,历经3小时终于将巨大的甲状腺肿块完整地切除,手术圆满成功。

目前,王女士体征一切正常,术后恢复良好,已顺利出院。

温馨提示

青岛妇儿医院乳腺甲状腺外科专家说:胸骨后巨大甲状腺肿来源有二种:一种是发生后由颈部甲状腺坠入胸内,另一种是胚胎时期遗留在纵膈内的甲状腺组织,以后发展成为甲状腺肿。但大多数为颈部甲状腺肿逐步长大并向胸骨后前纵隔伸展,像王女士这样巨大的甲状腺肿还比较少见。

胸骨后巨大甲状腺肿早期可出现胸闷气短、呼吸困难或吞咽梗噎感等症状,可能会阻塞胸廓入口压迫气管、食管和血管,应尽早手术,及早治疗,以免耽误病情。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱