健康频道 > 健康新闻 > 正文

一起健康生活,打败慢性病,远离2019冠状病毒病

2020-09-17 06:30 来源:世界卫生组织
分享到:

抽烟、喝酒、不健康的饮食、不做运动可能会增加感染2019冠状病毒病的风险。患有糖尿病、高血压、哮喘以及其他呼吸系统疾病、癌症、心脏病的人群感染新冠病毒后发展为重症的风险也更高。

要想远离2019冠状病毒病,可以从健康生活开始,让我们一起打败慢性病!

肥胖

肥胖增加了因2019冠状病毒病而严重患病的风险。一项在法国进行的研究显示,肥胖让感染2019冠状病毒病后发展为重症的可能性增加7倍。在对抗2019冠状病毒病时,促进健康饮食来保证良好营养比以往任何时候都更加重要,比如避免盐油糖的过多摄入,并多吃新鲜蔬菜和水果。

吸烟

吸烟是非传染性疾病的主要危险因素。同时,吸烟也会增加感染2019冠状病毒病后发展为重症的几率,并增加死亡率。

酒精

酒精会削弱人体对抗2019冠状病毒病等感染的能力。即使酗酒一次也会显著降低免疫功能,酒精中毒也会影响感染的预防。

缺乏身体活动

身体活动可以给我们带来许多短期、长期的健康益处,包括改善免疫系统,减少压力和焦虑。身体活动还与预防心脏病、高血压、糖尿病、超重和肥胖有关,而这些都是导致因2019冠状病毒病出现严重并发症的危险因素。

污染

已有空气污染暴露与2019冠状病毒病死亡相关联的假设。空气污染会损害肺功能,增加了受包括2019冠状病毒病在内的呼吸道感染的风险。

糖尿病

一项系统综述显示,糖尿病患者出现严重症状或死于2019冠状病毒病的可能性是其他人的三倍,而糖尿病控制不佳患者的情况可能更糟。

心血管疾病

一项荟萃分析显示,高血压、心血管疾病和脑血管疾病分别使2019冠状病毒病重症的风险增加了2.3倍、2.9倍和3.9倍。另一项荟萃分析表明,高血压使2019冠状病毒病死亡风险增加3.5倍。

呼吸道疾病

一项荟萃分析显示,慢性阻塞性肺病患者罹患2019冠状病毒病后出现严重并发症或死亡的风险更高。英国的一项研究表明,呼吸系统疾病(包括哮喘)的存在增加了患者因2019冠状病毒病死亡的风险。

癌症

癌症增加了2019冠状病毒病重症的风险。武汉的一项研究显示,癌症患者的2019冠状病毒病死亡率明显升高,血癌患者的死亡率尤其高。

让我们一起打卡做到以下几点:少盐少油少糖健康每一餐、不吸烟、积极活动身体、少喝酒,越少越好,不喝最好,来保持健康活力,全身心对抗2019冠状病毒病、打败慢性病!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱