健康频道 > 健康新闻 > 正文

青岛人注意了!燥邪当令,这些疾病要防范

2020-09-16 14:18 来源:老年生活报
分享到:

秋季天气干燥,湿度降低,人们容易感受燥邪而发病。秋季在五行之中与肺相应,肺脏喜润恶燥,秋燥最容易危害肺脏引起肺炎。


警惕肠道、呼吸系统疾病

肠道疾病、呼吸系统疾病在这个节气也开始频繁发作。

秋季是各种水果丰收的季节,人们容易生熟不分乱食,加之进入秋季之后,人体的消化功能、肠道的抗病能力开始下降,季节交替之时病菌滋生,食物容易腐败,尤其对于老人来说,抵抗力相对较低,在秋季极易发生急性腹泻。

秋季也是流行感冒最为严重的一个季节,忽冷忽热的天气不仅让人难以适应,整个免疫系统也很难调整过来,所以感冒等呼吸系统疾病的发病率也就增高了。咽喉炎也是需要预防的“秋季病”,建议尽量少用空调和电扇,注意冷暖变化。

秋季关节易肿胀、疼痛

除了常见病,还有“秋季病”也不得不防。秋季,天气逐渐转凉,很多中年人会觉得自己骨头痛,这其实就是“秋季病”的一种。

因为夏季人体出汗多,肌肉毛孔疏松,吹空调时间过长,寒气都集中在腿上;秋天一到,不通则痛,就会出现关节肿胀、疼痛的症状,严重者连走路都会觉得不舒服。

秋季过敏性鼻炎高发

此外,秋季空气湿度较小、浮尘较多,花草树木开始了新一轮的新陈代谢,各种导致过敏的因素同样容易“招摇过市”,使得过敏原刺激到鼻黏膜。因此,秋季也是过敏性鼻炎的高发时期。

有过敏性鼻炎的患者,多用凉水洗脸,可以经常用凉水或者凉盐水洗鼻,提早适应秋季日渐变凉的天气,以减轻症状。苏娟萍

延伸

四大穴位助你击退秋乏

很多人以为,只有休息不好时才会出现秋乏现象。事实上,秋乏本质上是身体机能的自我调节,是人体重新适应秋季气象的保护性措施。中医认为,进行穴位按摩可以提神释压,赶走秋乏、秋燥带来的身体不适症状。

足三里穴调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络等作用。

按摩方法:每天用大拇指或中指按压足三里穴,每次按压5-10分钟,每分钟按压15-20次。

太阳穴不仅提神,还可缓解头痛,适用于各种人群。但注意不可用力过度,感觉酸胀即可。

按摩方法:用双手拇指或食指分别置于两侧太阳穴,轻柔缓和地环形转动,持续30秒。一般按摩的次数可多可少,可视大脑疲劳的程度调整。

风池穴位于后颈部,两条大筋外缘凹陷中,约与耳垂齐平,为足少阳胆经的穴位,有清脑、熄风、聪耳、明目等功效,可用来治疗眩晕等证。

按摩方法:用两手拇指按揉,每次30-50次,有酸胀感效果更佳。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱