健康频道 > 健康新闻 > 正文

青岛市肺癌筛查防治公益行动在青岛市中心医院正式启动

2020-09-16 14:30 来源:青岛晚报
分享到:

车内配备车载机,市民可登车检查。肺癌筛查流动车。

9月 15日上午 8时45分,一台配备了车载CT机、智能AI辅助读片技术的肺癌筛查流动车亮相青岛市中心医院,标志着“肺癌筛查防治公益行动”项目在该院正式启动。该项目由中华社会救助基金会发起,青岛市中心医院牵头,旨在有效提高肺癌早期发现、早期诊断和早期治疗的比例,降低肺癌的发病率和死亡率,提高肺癌患者生存率和生活质量,减轻个人和社会的疾病负担,并推动完善青岛的肺癌早筛体系。当天,13家医院项目负责人共同出席了项目启动仪式,并共同见证了“肺癌诊疗一体化中心(Integrated Lung Cancer Center,简称ILCC)”的揭牌。

登车查CT专家来诊断

15日,一辆移动肺癌筛查车来到青岛市中心医院。据院长兰克涛介绍,筛查车配备了一台28排32层的低剂量螺旋CT机,配合智能AI读片技术,可完成胸部检查,显示胸部创伤、感染性病变、肿瘤等胸部病变情况,并根据检查报告得出初步诊断意见,为高危人群和低危人群分别提供针对性帮助——它将为非肺癌人群提供后续体检帮助,为肺癌人群提供转诊、治疗、随访等相关帮助。

“我一天两包烟,吸烟危害太大了,所以我来查一查。”68岁的曲先生专程赶来做肺癌筛查,登记结束后便登上肺癌筛查车做CT检查。大约等了15分钟后,肺小结节筛查健康建议出炉,他拿着建议咨询了专家。“专家跟我说结节是良性的,劝我戒烟,你们年轻人一定要远离吸烟。”曲先生说。

据悉,本次公益项目预计在全市发放3300份问卷,市民可以通过扫描二维码参与问卷评估,符合筛查条件者即可在线完成预约。项目预计筛查全市高危人群约700人。 9月15日至9月18日,移动肺癌筛查车首先在市中心医院开展公益筛查,随后开往山东省内其他地市,并于10月1日回到青岛,在城阳区人民医院继续开展为期七天的公益筛查。

去年近6000人死于肺癌

号称癌症“头号杀手”的肺癌,并非浪得虚名。据国家癌症中心2019年1月发布的全国癌症统计数据报告显示,肺癌位居中国恶性肿瘤发病首位,发病人数为78.4万。肺癌在早期阶段症状较少,因此确诊患者70%以上都是局部晚期或晚期肺癌,治疗效果较差,因而早期发现、早诊早治是提高肺癌治愈率、降低死亡率的关键。

该院胸外科主任张志学指出,近六年来,青岛市的肺癌死亡率增长了至少50%,是名副其实的“头号杀手”,仅去年全市近6000人死于肺癌。如果是早期肺癌,患者通过手术的方式也能长期生存甚至治愈,I、II期患者的五年生存率分别可达80%和40%左右。“因此,通过早筛早诊实现早发现早治疗,对提高肺癌患者的整体5年生存率至关重要。张志学表示,年龄超过45岁、烟龄超过20年、吸烟指数(每天吸烟支数×吸烟年数)超过400,有肿瘤家族史、生活在重度空气污染地区或有着长期特定职业暴露的人群属于肺癌高危人群,这类人群需要每年进行一次胸部低剂量螺旋CT检查,以及时了解肺部健康状态。关于低剂量螺旋CT的安全性与优势,他也做了进一步说明:“低剂量螺旋CT是用最小的扫描范围,最低剂量和最少的X线量,对病变作出诊断。相比传统的常规CT检查,它的辐射更小,微小结节也能够更清楚地显示。如今,肺癌的治愈率为15%至19%之间,如果市民能够做到早发现早诊断早治疗,能将治愈率提高到40%。

比筛查更重要的是转变观念

据悉,为改善青岛市肺癌的整体防治现状,全方位照护患者生存率及生活质量,ILCC将通过智能、高效的诊断技术,院内外多学科团队(MDT)合作诊疗以及标准化的院后康复管理模式,为肺癌患者带来涵盖全病程的一体化诊疗方案。兰克涛介绍,市中心医院作为“肺癌筛查防治公益行动”在山东的首站,也将为后续省内其他市县医院开展肺癌筛查活动起着示范性、引领性的作用。

据该院肿瘤立体定向放疗科主任、日间化疗中心主任、肿瘤防治中心主任张小涛介绍,推广肺癌筛查除了扩大受益人群外,还有个重要的使命:帮助老百姓转变观念。“帮助市民认识到,现在的科学技术能够发现早期肺癌,科学管控肺小结节,指导为什么要做CT、得了肺癌该做哪些治疗,如何理性管理癌症,以免出现不良后果。”张小涛介绍,有些人认为筛查会带来烦恼,但实际上会带来更大的收益,如果发现了肺小结节,市民要与专家积极沟通交流,“我们的肺癌诊疗一体化中心不仅治疗肺癌,还会帮助市民预防、管理肺癌,树立正确的健康理念。”张小涛说。

观海新闻/青岛晚报 记者 于波 通讯员 马华

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱