健康频道 > 健康新闻 > 正文

生活中可能遇到的几种潜在“杀手”,千万别大意

2020-09-16 06:20 来源:央广网健康
分享到:

日常生活风平浪静,但是过稍不留神有可能就踩到雷区!今天这篇文章就是来帮大家“避雷”的!

烧伤或烫伤

1.尽快脱去着火或沸液浸渍的衣服,特别是化纤衣服。以免着火或衣服上的热液继续作用,使创面加大加深。但如果衣服紧紧贴在皮肤上,千万不要撕扯。

2.用水将火浇灭,或跳入附近水池、河沟内。

3.迅速卧倒后,慢慢在地上滚动,压灭火焰。禁止伤员衣服着火时,站立或奔跑呼叫,以防造成头面部烧伤或吸入性损伤。

4.将烧伤创面在自来水龙头下淋洗(水温一般以15~20℃),或用冷(冰)水浸湿毛巾、纱垫等敷于创面,直到不再有剧痛为止。

注意

如果烫烧伤面积大,同时有水泡,不要弄破,及时去医院治疗。

如果病人疼痛剧烈,伤口周围有红肿,分泌物增多,说明出现感染,应立即去医院治疗。

如果烧烫伤极其严重,应用干净布覆盖伤面或暴露,迅速送医院急救。

切记:不要自行用冰块、黄油、油脂、药物或者软膏涂抹伤口。

吞食异物

1岁以内的婴儿:

5次拍背法:将患儿的身体扶于家长的前臂上,头部朝下,家长用手支撑伤病者头部及颈部;用另一手掌掌根在患儿背部两肩胛骨之间拍击5次。

5次压胸法:如果堵塞物仍未排除,实施5次压胸法。使患儿平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。家长以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要刚中带柔。重复操作,直至异物排出。

一岁以上,采用哈姆立克急救法:

一只手握拳,另一只手在肚脐上方,双手握成拳头,双手位于胸骨下端和肋骨下缘;每次都要用力挤压,人为诱发咳嗽,将堵在气管的异物冲出;重复以上手法直到异物排出。

注意

千万不要采用拍打背部,或将手指伸进口腔咽喉去抠,不仅无效反而使异物更深入呼吸道。

另外,在讲笑话时,尽量不要吃东西,以免自己卡住。如果不幸被食物卡住,不要想着立马去医院,一定一定要先急救,请认真学会。

鱼刺卡喉

1.立即将口腔内的食物吐净,用冷开水漱口,张嘴让别人看看,如果看得见,就让人直接用筷子、镊子夹出。

2.如果是小的鱼刺,可以喝适量的开水,试图将鱼刺冲下去。如果是较大的鱼刺,或通过这些努力还不能解决问题,应立即去医院看急诊。

注意

盲目采用吞咽饭菜和喝醋等办法,可能会将鱼骨推向更危险的部位或使鱼刺扎得更深,治疗起来就更麻烦了。

被动物咬伤

1.在被动物咬伤、抓伤后,无论皮肤有无出血,都应迅速、彻底地清洗和消毒伤口。

2.先用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟,然后用碘酒或酒精涂擦。只要伤口没有愈合,清洗就必须进行。

3.伤口处理完毕,在被咬后24小时内,尽早到附近的卫生院或疾病预防控制中心注射狂犬疫苗,越早越好。

注意

狂犬疫苗全程需注射5支,一个月内注射完。如果咬伤的部位有出血,尤其是头面、颈、上肢、胸背部等多处被咬伤的,应在打预防针的同时,在伤口周围注射狂犬免疫球蛋白,加强保护。

眼睛异物

1.应冷静地闭上眼睛休息片刻,等到眼泪大量分泌时,再慢慢睁开眼睛眨几下,多数情况下,大量的泪水会将眼内异物自动地“冲洗”出来。

2.还有方便可行的办法是,准备一盆清洁干净的水,轻轻闭上眼睛,将面部浸入脸盆中,眼睛在水中眨几下,这样也会把异物冲出。

3.如果以上无效,可请人或自己翻开眼皮,用棉签或干净的手帕蘸凉开水或生理盐水,轻轻将异物擦掉。

4.如果这些方法都不奏效,那么异物可能陷入眼睛内,应立即到医院请眼科医师取出。

注意

千万不要用针挑或用其他不洁物擦拭、挑剔,以免损伤眼球,导致眼睛化脓感染。异物取出后,可适当滴入一些眼药水或眼药膏,以防感染。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱