健康频道 > 健康新闻 > 正文

肾不好有3个信号,秋天养肾学好这几招,为冬季打下健康基础

2020-09-16 06:15 来源:养生中国
分享到:

中医认为,肾为先天之本。然而肾喜温恶寒,受凉后容易损伤肾阳气,气血不畅,进而形成肾虚。

历来就有秋季补肾、冬季养肾的传统。秋季补肾,可以为冬季打下基础,从而增强人体抵御寒冷的能力。

那么,怎么才能知道自己是不是肾虚?

提醒:3个信号暗示你“肾虚”

腰痛

腰痛的源头其实就是肾方面受到了压迫所导致。肾和腰都是相互的,长期从事固定姿势的工作,过度的用腰,使腰得不到休息,久而久之肾脏就会出现问题,轻者会出现腰椎难以直立弯腰。重者会出现四肢疼痛,如果不及时重视,那么就会导致肾气不足。

哮喘

肾有一个主要的功能,就是“纳气”的功能。如果肾虚了,那么就会引起喘息、咳嗽,呼多吸少,呼吸困难等。严重的还可能出现喘气加重、冷汗直冒等症状。

怕冷

如果一个人的肾不好的话,大多都会出现四肢体凉的症状,而且小便清长,腹部怕冷为主,而且会伴有饮食不香、消化不良、泻下清稀等,这时候就要引起重视了。

保健:按摩穴位护肾脏

1.用拇指稍用力按压两侧内踝上3寸处,左右各旋按压20次。

2.用拇指稍用力按压两侧足底前1/3凹陷处,左右旋按各30次。

3.用拇指稍用力按压左右内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处,左右各旋按20次。

4.将左手掌放在脐下3寸处,向左右各旋转按揉20次。

5.双脚与肩同宽,两手按腹部两侧,拇指向前,用中指按至腰眼穴:第四腰椎棘突(刺状或棱鳞形的背部隆起部分)下,旁开3寸凹陷处,各旋转按压30次。

6.以两手掌心上下推揉命门穴(第二、三腰椎棘突间)20次,感觉到局部温热最好。

秋季养肾食谱

进入秋天,虽然早晚温度较夏天有所下降,但是天气更加干燥,人体更容易缺水,所以人们就更应该注重饮食和生活习惯,避免身体状态较差而引起对肾的损耗。

秋天饮食,总体原则是“秋气燥,宜食麻以润其燥”。像芝麻、蜂蜜、梨、甘蔗、柿子、香蕉、荸荠、橄榄、百合、银耳、萝卜、鳖肉、乌骨鸡、鸭蛋、豆浆、乳品等,皆有润燥功能,多吃一点牛羊肉、鱼虾、海鲜,也会对肾有好处。

下面给大家分享几款简单的养生粥,有空的时候,不妨煲一碗暖暖地喝下肚。

芝麻核桃粥

原料:芝麻20克,核桃仁30克,糯米100克。

做法:洗净这3三种食材后将其全部放入土锅内,加水熬制,煮成粥。

功效:芝麻本身便有补肾固精、养血的功效,而核桃同样具备养肾和润肺的功能,长期坚持食用必定对肾大有益处。

羊肉粥

原料:锁阳10克,羊肉100克,大米120克。

做法:将锁阳剁细洗净后,往锅中加入水煎后去渣,待水晾10分钟后将羊肉、大米倒入,同样是煮成粥便可食用。

功效:温阳补肾,适合用于肾亏引起的腰酸膝软和畏寒怕冷等症状。

板栗腊八粥

原料:红豆、黄豆、红枣、板栗、核桃仁、莲子、白果、薏仁。

做法:将红豆、黄豆、薏仁、莲子和红枣放入温水中浸泡4小时,再放入高压锅中煮十分钟,等气放完后,将剩余食材加入,便可以直接煮成粥。

功效:吃些以板栗为主的腊八粥是对肾非常滋补的一种食疗方法。也能够治肾虚、腰酸无力、能补肾益气。

文章来源:佛山市中医院

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱