健康频道 > 健康新闻 > 正文

“秋瓜坏肚”?要看你是哪类“吃瓜群众”

2020-09-15 06:20 来源:健康河北官微
分享到:

俗话说“秋瓜坏肚”,很多人对此半信半疑。“半信”是因为确实有秋天食用瓜果导致腹泻的实例,“半疑”则是因为并不是所有人都这样。

“秋瓜坏肚”是真的吗?

西瓜、香瓜、哈密瓜等瓜果性偏阴寒,如果过多食用,会助湿邪,伤脾阳,脾阳不振则运化水湿能力下降,引起腹泻、便溏等胃肠道不适。

但是,并不是所有人吃寒凉性瓜果都会引起腹泻,这与个人的体质有关。

一般来说,吃秋瓜引起腹泻的人多为阳虚体质,或平日吃秋瓜过量的人。这类人在秋季要特别注意“寒热相宜”地饮食,切忌贪凉、贪食。另外,老人、小孩也不能吃太多。

“吃瓜群众”看过来 吃瓜还需要注意这两点

1.不要吃冰镇的西瓜,一次食量不可过多;

2.吃后如果感觉肠胃不适,喝点姜茶、姜汤,可以缓解脾胃受寒后的不适。

这几款水果也很适合秋天吃哦

润肺止咳,也是秋天最提倡吃的水果;

苹果

富含多种维生素,还可止泻;

龙眼

健脾养心、补血安神;

葡萄

抗疲劳,益肾利尿;

柚子

理气化痰。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱