健康频道 > 健康新闻 > 正文

小心!身体“异常”出血或是 癌症来袭

2020-08-03 10:44 来源:老年生活报
分享到:

近期,刘阿姨身边的几位朋友接连被查出患有癌症,其中一位朋友已经进入癌症晚期。难过之余,刘阿姨想知道如果出现癌症,身体会出现哪些症状。对于刘阿姨的问题,专家给出了专家解答。

专家介绍,癌症的发生是一个长期过程,不过,癌症来临前,身体会给出一些信号,只是没有引起我们重视。当身体出现这几类“异常”出血时,十有八九是“癌”悄悄来临,一定要提高警惕。

◎鼻子出血:警惕鼻咽癌

鼻子出血很常见,但如果成年人出现单侧鼻塞、鼻涕带血,以及耳鸣、不明原因一侧头痛或伴复视,应高度警惕鼻咽癌的可能。

专家建议:如果出现以上症状,可以做一个鼻咽镜检查,它是确诊鼻咽癌的常规方式。

◎痰中带血:警惕肺癌

很多人有肺部小结节,其实对很多结节不必太担心,最该警惕的是咯血。干咳、不明原因的痰中带血,经治疗不见好转,固定部位反复发生肺炎,就应警惕肺癌。

专家建议:40岁以上的高危人群,每年做一次低剂量螺旋CT筛查肺癌,必要的话可以做一个病理活检。

◎乳头溢血:警惕乳腺癌

非哺乳期的女性,如果出现乳头自发或挤压时有血液样液体溢出,或者发现内衣上有浆液样污渍,应引起重视。大部分患者是乳腺导管内的良性肿瘤引发,但也有10%~15%是由于患了恶性的乳腺导管内癌或导管内乳头状癌。

专家建议:40岁以上的女性,每一年到两年进行一次乳腺钼把X线检查。

◎无痛性血尿:警惕膀胱癌、输尿管癌

对一般伴随疼痛的血尿不用太担心,多见于泌尿系统感染、结石或炎症。相反,无痛性血尿威胁最大。无痛性肉眼血尿,很大程度上是罹患膀胱癌或输尿管癌。

专家建议:出现无痛性血尿先做一个尿常规和泌尿系统B超,必要时再做CT和膀胱镜。

◎大便带血:警惕结肠癌

很多人一发现便血就怀疑是痔疮,其实很可能是结肠癌的前期信号。病变部位不同,便血颜色也不同,离肛门越远,便血的颜色越暗。胃、十二指肠溃疡引起的上消化道出血,多呈黑色;结肠癌、结肠息肉、结肠炎等引起的出血,由于在肠道内停留的时间长,常常呈棕褐色或暗红色;直肠癌、直肠溃疡、内外痔、肛瘘、肛裂等引起的出血,往往是鲜血或伴有血凝块。

专家建议:出现血便,建议到医院做一个肠镜,也可以遵医嘱进行肛门指检。

◎阴道异常出血:警惕宫颈癌

异常的阴道出血是妇科疾病的常见表现,可见于子宫肌瘤、子宫内膜息肉等良性病变,更严重的可能是宫颈癌的表现。尤其是同房后阴道出血、绝经后阴道出血或脓血性白带、经量增多、经期延长或淋漓不尽等不正常的阴道出血,需排除宫颈癌。

专家建议:异常阴道出血的女性要及时就医,21岁及以上的女性或有3年及以上性生活的女性,要定期进行宫颈癌筛查。适龄女性(9岁~45岁)可接种HPV疫苗,宫颈癌是可防可治的。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱