健康频道 > 健康新闻 > 正文

水果虽好也不能胡吃贪吃 小心贪吃招来3大麻烦

2020-08-03 10:40 来源:老年生活报
分享到:

近日,一位父亲发布的一条视频引起了网友们的关注。他的儿子因为吃葡萄过敏,嘴巴肿成了“嘟嘟嘴”。有医生看了视频后,提醒大家重视水果过敏、副作用等问题。在专家看来,水果虽是好东西,但胡吃贪吃可能会适得其反。

部分水果会引发过敏

江苏中医师栾立云说,吃葡萄肿成“嘟嘟嘴”,是由于过敏导致的血管性水肿。

生活中,由一些常见水果引起过敏的例子不少。栾立云说,草莓、芒果、菠萝等光敏感性水果有一个特点,在摄入体内后会增加人体对紫外线的敏感程度。一些人在吃完这些水果后晒太阳,有可能会导致日光性皮炎,出现全身红斑、丘疹等症状。也有一些人对桃子过敏,出现嘴唇、口腔周围发红、肿胀的症状,少数人在吃完桃子后还会出现呕吐、腹痛等消化道症状。

生活中大家在吃水果时,一旦出现嘴角发红、起小疹子等症状,应立即停止食用该水果;一旦出现周身皮疹、局部水肿等症状,应当及时到医院就诊。

有些病总不好,水果或是元凶

中医认为,人的体质有寒热之分,水果按其食物属性也有热性、寒性和中性之分。体质偏热的人应多吃寒性水果,体质偏寒的人要多吃热性水果。一般而言,榴莲、荔枝、水蜜桃、芒果等属热性水果;山竹、西瓜、香瓜等属寒性水果;苹果、生梨、葡萄等属中性水果。

有些病总是好不了,很可能也是吃错水果导致的。比如,有些胃病患者胃酸比较多,如果常吃水果,就可能加重反流表现,结果反而伤及肠胃;患有扁桃体炎、咽炎的人应少吃热性水果,否则会加重病情。

贪吃水果会招来3大麻烦

皮肤变黄如果平时柑橘类水果吃多了,皮肤有可能变成橘色。这是由于柑橘水果的颜色主要来源于类胡萝卜素,它最大的特点就是可以在人体内沉积下来,逐渐把原本偏白的皮下脂肪“染成”黄色。

影响药效比如,香蕉与部分保钾利尿药“有仇”;橘子一般不宜与降脂药同吃;西瓜会影响温热中药的效果。一般而言,如果在服药期间,吃水果和服药最好间隔2小时以上。

让人长胖很多水果经过育种培养,其中的含糖量越来越高。如果平时吃太多水果,很容易增肥长胖。

看升糖指数选水果

老年人吃水果应该控制量,平时多选择一些升糖指数低的水果。

研究表明,大多数水果升糖指数(GI)较低,升高血糖的作用并不强烈。例如苹果、桃、杏、葡萄等大部分水果的GI值明显低于馒头、米饭、薯类等食物,这类水果连糖尿病患者都能适量食用(每天不超过200克)。

少部分水果,如芒果、西瓜、香蕉等升糖指数偏高,糖尿病患者可少量食用(每天不超过100克)。个别水果如大枣,升糖指数较高,并不适合糖尿病患者食用。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱